Главная страница » В Бендерах отмечают 30-летие трагических событий

В Бендерах отмечают 30-летие трагических событий

pressa
Опубликовано

Сегодня Приднестровье отмечает 30-летие начала военной агрессии Республики Молдова против мирного населения нашей республики. Траурные мероприятия проходили во всех городах с раннего утра. Живые цветы к мемориалам, стелам и памятникам в память о павших защитниках и мирных жителях, погибших в дни войны, несли в Тирасполе, Григориополе, Слободзее, Днестровске, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке. В Бендерах этот день начался с молебна в Преображенском соборе,  где прошла лития по погибшим в эти июньские дни в 1992 году.

Участие в траурных мероприятиях приняли Президент Вадим Красносельский, руководители Правительства и Верховного Совета — Александр Розенберг и Александр Коршунов, вице-премьер Сергей Оболоник, главы министерств и ведомств.

Пока проходила служба в храме на площадь к госадминистрации города пришли неравнодушные горожане, общественники, суворовцы, юнармейцы и жители города. Сегодня в строю и бессмертный полк защитников Приднестровья, погибших летом 92-го года. По традиции именно с площади Освобождения колонна с руководством республики и всеми, кто в этот день не остался в стороне, дорогой памяти идет к Мемориалу Памяти и Скорби.

У мемориала сегодня тоже многолюдно. Здесь проходит одно из центральных событий памятной даты — возложение к гранитным плитам с омегами погибших летом 1992 года. Официальную церемонию возложения цветов открыла традиционная минута молчания в память о павших в боях за республику. Глава Правительства Александр Розенберг, Вице-премьеры и члены Правительства отдали дань уважения погибшим защитникам Бендер. Также живые цветы и венки легли к плитам с именами погибших героев и от всех горожан, которых в этот день здесь были сотни: все от мала до велика отдают дань уважения защитившим родной город приднестровцам.

Далее делегация официальных лиц направилась к памятному знаку «Город воинской славы», рассказывающему о различных этапах истории города, а также к Военно-историческому мемориальному комплексу. К 18-й годовщине Бендерской трагедии, здесь установили композицию из черных гранитных плит, пересечение которых образует крест, в память о защитниках и мирных жителях, погибших в ходе событий 1992 года.

Не обошли вниманием в этот день и Памятный Знак Женщинам-защитницам Приднестровья. Который установили в 2010 году рядом с железнодорожным полотном. Место установки выбрано не случайно – знак напоминает о подвиге приднестровских женщин, вставших на защиту независимости молодого государства. «Рельсовая война» представительниц Женского забасткома – известный и во многом судьбоносный факт  приднестровской истории.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация