Главная страница » Услышать проблему и найти ее решение

Услышать проблему и найти ее решение

pressa
Опубликовано

Заместитель Председателя Правительства провел традиционный прием граждан. Алексей Цуркан пообщался с шестью жителями нашей республики. Приднестровцы просили помочь в решении проблем, связанных с предоставлением кредита на покупку жилья, приватизацией жилого помещения, реализацией права на получение пенсии, размещением новой остановки. Звучали и предложения по развитию бизнеса.

Тему ипотечного кредитования поднял рыбничанин Павел Ботнарь. Вместе с женой он хотел взять кредит на покупку жилья. Однако кредитная ставка оказалась неподъемной для получаемого дохода семьи. Вдобавок, банк отклонил заявку на выдачу средств семье в связи с неплатежеспособностью – оба работники бюджетной сферы. Павел Васильевич с супругой работают учителями на 1,5 ставки, воспитывают 6-летнюю дочь.

Внимательно выслушав заявителя, Алексей Цуркан предложил разрешить этот вопрос на личной встрече с участием представителей рыбницкого филиала банка и выработать механизм предоставление помощи семье.

Коллективная просьба поступила от жителей села Парканы. Сельчане просят установить дополнительную остановку в районе улицы Комсомольской (возле автомойки). Нина Тарасова, пришедшая на прием граждан, аргументировала просьбу. Так, в селе имеются три остановки – «Дачная», «Парканы-2» (возле кладбища) и «Парканы-1» (арка). Расстояние между двумя последними составляет порядка 400 метров. По словам Нины Ивановны, многим людям достаточно далеко идти на одну из остановок, чтобы сесть на маршрутное такси или троллейбус. Поэтому они стараются ловить маршрутку возле автомойки, которая останавливается не каждый раз. К слову, здесь остановочный пункт некогда был предусмотрен. Плюс ко всему, бордюрные тротуары на этой площадки обустроены неправильно, что создает порой аварийный ситуации.

«В межсезонье спуститься нормально по этому спуску невозможно. Там никто не посыпает, никто ничего не делает. Лед сплошной, особенно когда расчистят улицу от снега, эти бугры к тому же», – рассказала жительница села Парканы. Она обращалась во многие инстанции, в том числе и в местную администрацию, но ответа так и не пришло.

Чтобы комплексно подойти к решению вопроса, Алексей Цуркан поручил организовать совещание с участием руководства Слободзейского района и села, троллейбусного управления и минэкономразвития. В рамках него обсудят не только возможность обустройства остановки, но и пешеходных зон вдоль трассы.

Еще одна проблема села – несанкционированное сжигание листвы. Схожая ситуация наблюдается и в других населенных пунктах республики. Особо актуальной она становится осенью. Вопрос возьмут под контроль специалисты в сфере экологии из МВД и Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды.

Много предложений поступает в адрес Правительства по развитию предпринимательства в Приднестровье. Так, житель города Бендеры Виктор Мунтян поделился с Вице-премьером информацией о сотрудничестве с зарубежными инвесторами. Они выразили желание работать с Молдавским металлургическим заводом, а часть прибыли намерены направить на развитие футбола в государстве. Алексей Цуркан обещал бендерчанину организовать встречу с министром экономического развития для дальнейшей проработки инициативы.

Сергей Колесов уже был на приеме у зампреда Правительства. Тогда он озвучил ряд предложений по реализации бизнес-проектов, в том числе связанных со строительством в республике биогазовых установок. Речь идет о выработке «зеленой» энергии из отходов сельхозпроизводства.

Воплощение данной идеи Алексей Цуркан видит в нескольких направлениях. Вице-премьер проинформировал гражданина о том, что в следующем году в рамках бюджета будет создан Фонд содействия развитию предпринимательства. Его главной целью станет помощь начинающим предпринимателям в реализации бизнес-проектов. Мероприятия включают в себя работу бизнес-школы, организацию бизнес-тренингов на площадке Торгово-промышленной палаты, предоставление кредитов для малого и среднего бизнеса и др.

«Идея какая: рождается бизнес-идея, которую необходимо обработать, положить на бумагу, чтобы были просчитаны риски. И после этого можно было получать финансирование», – сказал зампред Правительства.

Алексей Цуркан напомнил, что в октябре этого года состоится Приднестровский международный инвестиционный экономический форум. Вице-премьер предложил гражданину проработать проект с Агентством по инвестициям и на форуме презентовать инициативу по внедрению биогазовых установок.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация