Главная страница » Станислав Касап принял участие в заседании Пленума Верховного суда ПМР

Станислав Касап принял участие в заседании Пленума Верховного суда ПМР

pressa
Опубликовано

Информация об итогах работы Верховного суда в 2018 году была представлена в присутствии Президента Вадима Красносельского, Вице-премьера Станислава Касапа, представителей Верховного Совета, министерств и ведомств, а также председателей городских и районных судов.

В минувшем году в суды республики поступило 17 208 гражданских дел, что на 2288 меньше, чем в 2017 году. Каждое третье дело, по словам председателя Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Елены Полозовой, пришлось на судей Тираспольского городского суда. В целом в прошлом году средняя нагрузка на судей по республике стала меньше и составила 345 дел (в 2017 году – 363). Говоря о категориях гражданских дел, докладчик отметила, что основная их часть была связана со спорами о взыскании обязательных платежей, платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также спорами, возникающими из брачно-семейных отношений. В 2018 году Судебная коллегия по гражданским делам отменила 143 решения судов первой инстанции. Наибольшее количество решений (58%) отменялось по спорам о наследовании, сообщила Елена Полозова. В то же время меньше решений было отменено по заявлениям на действия должностных лиц, трудовым и жилищным спорам.

В 2018 году значительно увеличилось количество дел об административных правонарушениях, поступивших в Судебную коллегию по гражданским делам – 206 (в 2017-м – 91). 53% из них составили дела о правонарушениях в области финансов, налогов и сборов, предпринимательской деятельности. Елена Полозова обратила внимание и на заметное уменьшение количества «заволокиченных» дел. Некоторые из них находились на рассмотрении судов с 2012 года. Если на начало 2018 года количество дел с нарушением срока рассмотрения составляло 157, то на 1 января этого года их осталось 39.

В 2018 году судьи коллегии Верховного суда по уголовным делам по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке рассмотрели 1138 дел, в том числе 482 уголовных дела в отношении 546 лиц. По словам председателя Судебной коллегии Натальи Власенко, на сегодняшний день производство не окончено по 5 уголовным делам (они поступили на рассмотрение коллегии в конце 2018 года).

Заместитель председателя Верховного суда сообщила и о том, что количество уголовных дел, поступивших в суды общей юрисдикции в минувшем году, сократилось на 17%. 1700 лиц осуждено, 21 – оправдано.

Председатель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь, в свою очередь, отметил повышение качества и оперативности рассмотрения дел. К дисциплинарной ответственности привлечено 12 судей.

Заслушав докладчиков, Глава государства поблагодарил судей за плодотворную деятельность и ответственное отношение к работе. Он остановился на ряде направлений в деятельности Верховного суда и судов первой инстанции, которые требуют повышенного внимания и в наступившем году. Говоря о сроках рассмотрения дел, Вадим Красносельский отметил наметившуюся позитивную динамику, призвав не останавливаться на достигнутом.

Эффективнее, по оценке Президента, стал работать институт условно-досрочного освобождения. Основная доля решений о досрочном освобождении приходится на комиссию по помилованию при Президенте, констатировал Вадим Красносельский. В суды республики в минувшем году поступило 145 соответствующих заявлений. 139 непосредственно от осужденных, 6 – от администрации исправительных учреждений. «Такая же ситуация была год назад, и с тех пор ничего не изменилось. Администрация должна проявлять больше инициативы, так как лучше знает осужденных, кто из них может претендовать на УДО. Статистика должна стать другой», – сказал Глава государства. Он подчеркнул, что институт условно-досрочного освобождения может работать как посредством комиссии по помилованию, так и при участии судебной инстанции. При этом они не должны подменять функции друг друга, акцентировал внимание Президент.

В заключение Вадим Красносельский отметил, что Приднестровская Молдавская Республика будет и дальше двигаться в направлении максимальной независимости судебной системы, которая является обязательным атрибутом демократического государства.

Источник: пресс-служба Президента ПМР

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация