Главная страница » Станислав Касап посетил заседание коллегии министерства юстиции

Станислав Касап посетил заседание коллегии министерства юстиции

pressa
Опубликовано

В заседании коллегии приняли участие Глава государства Вадим Красносельский, Вице-премьер Станислав Касап, парламентарии, руководители иных ведомств.

Об итогах деятельности министерства юстиции за 2018 год и направлениях дальнейшей работы рассказала руководитель ведомства Александра Тумба. Она представила основные показатели работы МЮ в области правотворческой составляющей, лицензирования, нотариата, надзора.

Александра Тумба говорила о том, что в текущем году необходимо сосредоточить внимание на укреплении кадрового потенциала и повышении профессионального уровня сотрудников. По мнению Президента, целесообразно создание отдельной учебной группы в ТЮИ, которая бы готовила специалистов для минюста. Кроме того, важна послевузовская подготовка личного состава, уверен Глава государства.

Говоря об улучшении инфраструктуры подразделений министерства, в частности ГСИН, Вадим Красносельский отметил, что в текущем году из Фонда капвложений на улучшение материально-технической базы выделено 6,9 миллионов рублей. Один из самых значимых объектов – стационарный туберкулезный корпус, открытие которого на территории пенитенциарного учреждения позволит минимизировать распространение заболевания среди осужденных. Речь зашла и о дефиците лабораторного, диагностического и лечебного оборудования, а также о недостатке медперсонала: укомплектованность медицинской службы учреждений ГСИН в целом составляет по данным 2018 года 87,5%, а по врачебным специальностям – лишь 56,3%.

Еще один вопрос, который поднял Вадим Красносельский, – деятельность ГУП «Острог». Предприятие, созданное для трудоустройства осужденных, остается нерентабельным и является объектом постоянных жалоб со стороны граждан. Всего к работе приобщен 321 осужденный, 107 из которых трудятся на площадке ГУПа. Но система учета рабочего времени и оплаты труда делает предприятие непривлекательным для работников, а значит неэффективным с экономической точки зрения. Попытки исправить ситуацию руководством предпринимаются. Планируется расширение видов деятельности. Помимо традиционных производств – швейного, столярного, строительных материалов и металлоизделий, здесь рассчитывают изготавливать стеклопакеты (уже закуплено необходимо оборудование), перерабатывать автомобильные шины в резиновую крошку, производить покрытие для детских и спортивных площадок, а также тротуарной плитки, бордюров, водостоков.

Президент призвал Правительство обратить особое внимание на данное предприятие, отметив, что у него есть все возможности для эффективной деятельности. Вадим Красносельский рекомендовал расширить перечень специальностей, которые осужденные могут приобрести, находясь в местах лишения свободы. Не осталась без внимания Главы государства и тематика условно-досрочного освобождения граждан, заключенных под стражу. Президент считает, что профильная госслужба должна быть инициативнее в этом вопросе.

Подводя итоги коллегии и работы министерства в целом, Вадим Красносельский признал результаты деятельности минюста в 2018 году удовлетворительными.

По материалам пресс-службы Президента.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация