Главная страница » Создание электронного кадастра на контроле

Создание электронного кадастра на контроле

pressa
Опубликовано

В Приднестровье по поручению Президента ведется работа по формированию земельного кадастра. Определенные пункты «дорожной карты» уже выполнены, еще часть предстоит реализовать. О текущем положении дел доложили Председателю Правительства профильные ведомства, задействованные в создании электронного земельного кадастра.

Специалисты Министерства цифрового развития презентовали краткий отчет, а также сам электронный продукт, который будет использоваться сотрудниками уполномоченных госорганов. Непосредственная работа над проектом началась с мая прошлого года. Большая часть этапов, отраженных в «дорожной карте», на данный момент уже пройдена.

Ключевым моментом стал выбор программного обеспечения. Отечественную систему было решено строить на базе ГИС «Панорама» российского конструкторского бюро. Она представляет собой универсальную геоинформационную систему, которая оборудована средствами создания и редактирования цифровых карт и планов городов, выполнения различных измерений и расчетов, средствами подготовки графических документов в цифровом и печатном виде, а также инструментами для работы с базами данных.

В 2022 году уже закуплено необходимое серверное и компьютерное оборудование, финальная поставка которого запланирована на октябрь. Оснащение предусматривает специфическую комплектацию компьютеров, что позволит операторам эффективно выполнять поставленные задачи. Из 14 комплектов 10 распределены между госадминистрации и Минсельхозом. В ближайшее время начнется обучение специалистов.

Большая работа проделана по переносу в систему электронного кадастра имеющейся картографической информации. Импорт проводился силами ГУП «Центр информационных технологий». На данный момент материалы предоставили Министерство сельского хозяйства, Каменская, Рыбницкая и Бендерская госадминистрации. В перспективе нескольких недель ожидается информация от Тирасполя и Григориополя. В Дубоссарах и Слободзее карты не оцифрованы вовсе. Как пояснил министр цифрового развития Сергей Бабенко, в этих двух районах предстоит провести серьезную работу по формированию электронного реестра земель, относящихся к черте города. Если говорить о землях сельхозназначения, то данные имеющиеся у Минсельхоза, уже внесены. По оценке экспертов, большая часть поступившей  картографической информации уже импортирована в программный продукт.

В ходе беседы выяснилось, что в различных городах и районах информация о земельных участках разнится, где-то предоставляется больше сведений, где-то они носят общий характер. По поручению Премьера рабочей группе предстоит соотнести с ГИС «Панорама» действующие в Приднестровье требования к инвентаризации земель. Как подчеркнул Александр Розенберг, императив к подобной информации нужно актуализировать и использовать возможности программного обеспечения в полном объеме. В этой связи планируют утвердить единый классификатор для электронного кадастра, который будет содержать перечень сведений, которые в обязательном порядке будут отражаться в инвентарных документах к каждому участку. В том числе, предстоит уточнить границы административно-территориальных единиц республики.

В ходе встречи Александр Розенберг высказал ряд замечаний и предложений, в целом позитивно оценив темп запланированных работ.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95