Главная страница » Совет по развитию малого и среднего бизнеса рассмотрел инициативы в сфере регулирования транспортной отрасли

Совет по развитию малого и среднего бизнеса рассмотрел инициативы в сфере регулирования транспортной отрасли

pressa
Министерство экономического развития
Опубликовано

На площадке Минэкономразвития прошло заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса. В этот раз участники собрались для того, чтобы обсудить тему, связанную с автомобильными перевозками пассажиров и грузов.

В частности, председатель Совета, министр Сергей Оболоник обозначил, что планируется внести изменения и дополнения в Законы «О транспорте» и «О безопасности дорожного движения», в Кодекс ПМР об административных правонарушениях.

Предусматривается следующий ряд актуальных правок в действующие нормы:

1) Законопроект вводит ряд определений, которые широко применяются в иностранных нормативных правовых актах, на подзаконном уровне в ПМР, и их введение необходимо на законодательном уровне.

Также устанавливается исчерпывающий перечень документов, необходимых:

а) при выполнении регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа;

б) при выполнении нерегулярных (заказных) перевозок пассажиров и багажа;

в) при выполнении таксомоторных перевозок пассажиров и багажа;

г) при осуществлении специальных перевозок работников (сотрудников) и служащих к месту работы (службе) и обратно;

д) при выполнении автомобильных перевозок грузов.

2) расширяет в Кодексе об административных правонарушениях перечень оснований для привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства в сфере транспорта, также по некоторым деяниям увеличивает штрафные санкции в области перевозок пассажиров и багажа.

3) предлагает введение в Закон «О безопасности дорожного движения» обязательной нормы по прохождению предрейсового (предсменного) медицинского освидетельствования водителя и предрейсового (предсменного) технического осмотра транспортного средства при осуществлении грузовых перевозок автомобильным транспортом.

«Данные проекты разработаны в целях пресечения незаконных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом, а также для того, чтобы упорядочить нормы действующего законодательства в области транспорта. Планируется повысить транспортную дисциплину и защитить внутренний рынок пассажирских и грузовых перевозок», — сообщил министр. Он также добавил, что на данный момент эта сфера деятельности имеет достаточно слабое регулирование, в нормативной базе присутствует ряд изъянов, поэтому возникла необходимость ликвидировать «пробелы» на законодательном уровне.

По словам заместителя начальника управления транспорта Минэкономразвития Ивана Андреева, Закон «О транспорте» был издан еще в 1997 году, написан согласно нормам советских времен, давно себя изжил и требует внесения изменений и дополнений, согласно современным реалиям.

«Эти поправки важны, так как Закон «О безопасности дорожного движения» и правила дорожного движения предусматривают обязательное предрейсовое освидетельствование, осмотр водителей и автомобилей только при осуществлении регулярных пассажирских перевозок. Опасность, которую может повлечь за собой грузовой транспорт иногда в разы больше, чем при осуществлении пассажирских перевозок. А безопасность без эффективного контроля и надзора обеспечить сложно», — считает Андреев.

Озвученные предложения активно обсуждались всеми членами Совета. В итоге участники пришли к мнению, что нужно уделить внимание административной нагрузке, которая связана с подобными изменениями, и при реализации решений постараться в наименьшей мере осложнять осуществление деятельности.

Таким образом Совет по предпринимательству сформировал свое видение относительно дополнительных мер администрирования в транспортной отрасли. Учтены были замечания всех участников совещания. Данная информация будет использована при рассмотрении инициатив, как в Правительстве, так и на предстоящих Комитетах Верховного Совета.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация