Главная страница » Совершенствование системы средне-специального образования на повестке дня

Совершенствование системы средне-специального образования на повестке дня

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства сегодня Министерство просвещения представило предложения по совершенствованию системы среднего профессионального образования. Провести работу в данном направлении поручено Главой государства, который поставил перед Правительством ряд важных задач в сфере подготовки рабочих кадров.

Текущее положение дел в системе обрисовала в ходе презентации начальник управления профессионального образования Людмила Тануркова. На данный момент в Приднестровье функционирует 14 организаций среднего профессионального образования, в которых работает 569 педагогов, из которых 41% – внешние совместители.

В отечественных средне-специальных учебных заведениях профессию получают более 6,1 тыс. студентов. Представитель Минпроса отметила, что число обучающихся с 2017 года снизилось на 1,2 тыс. человек.

«Процесс обучения оторван от реальности в связи с устаревшей материально-технической базой. Рабочие профессии не популярны среди молодежи. Контрольные цифры как следствие в организациях СПО выполняются ежегодно лишь на 75%-80%», — сообщила Людмила Тануркова.

Разрыв между профессиональными компетенциями молодых специалистов и требования к ним со стороны работодателей увеличивается с каждым годом. Говорили на примере аграриев. Прилив молодых кадров в отрасль невелик. Спросом профессии, связанные с работой в полях, не пользуются. Председатель Правительства выразил уверенность в том, что нужно менять подходы к обучению.

«Никто не хочет быть трактористом до тех пор, пока они не сели в комбайн нормальный. Сегодня в комбайне современном и тракторе работаешь в белой рубашке и белых перчатках. И ты будешь чище, чем если будешь сидеть в кабинете. Поверьте, если ты нормально все сделал, обслужил, подготовил, то ты сел и работаешь», — описал тонкости работы в полях на современном этапе развития техники Премьер.

Здесь на первый план выходит проблема материально-технического оснащения учебных заведений, а также неэффективное использование имеющихся ресурсов. Например, не полностью загружены учебные корпуса, которые используются лишь на 63% от проектной мощности. При этом 21 специальность дублируется в 8 учебных заведениях. То есть вместо того, чтобы на базе одного-двух образовательных центров в пределах республики сконцентрировать и развивать техническую базу, ее, маломощную и устаревшую, используют в восьми.

В свою очередь Александр Розенберг отметил, что масштабы нашего государства не предполагают такого распыления. Рациональным он видит распределение специальностей между учебными заведениями по отраслевому принципу. Это позволит, в том числе, сконцентрировать усилия по формированию Ресурсного центра, о котором говорили сегодня представители Минпроса.

Речь о Ресурсном центре по подготовке кадров и повышению квалификации работников предприятий агропромышленного комплекса. Под его эгидой будут функционировать шесть лабораторий, связанных с агрономией, ветеринарией, ремонтом сельхоз машин и оборудования их эксплуатацией, а также мехатроникой. Часть направлений уже функционирует, остальные же требуют развития.

Принимая во внимание выявленные слабые места отрасли, профильное ведомство предлагает модернизацию сети организаций среднего профессионального образования с учетом потребности рынка труда в квалифицированных рабочих и специалистах с профильным образованием. Эксперты видят необходимость в изменении подходов к управлению имеющимися ресурсами. Одно из ключевых направлений – развитие учебно-материальной базы.

«Мы оптимизируемся и решаем несколько задач. Мы, во-первых, решаем вопрос наполняемости, во-вторых, мы поднимаем уровень образования, в-третьих, мы экономим, что позволит увеличить нам материально-техническую базу», — резюмировал Александр Розенберг.

Вопросу популяризации рабочих профессий также предстоит уделить пристальное внимание. Александр Розенберг поручил изучить запрос от экономических агентов республики на специалистов рабочих профессий. Для этого Минпросу предстоит наладить диалог с представителями реального сектора экономики, членами Союза промышленников, аграриев и предпринимателей. Если есть запрос на специалистов, то на него нужно реагировать – нацелил Премьер.

Кроме того, Глава исполнительной власти говорил о необходимости актуализировать классификатор профессий. Сегодня во многих сферах появились специалисты, обслуживающие сложную технику, которая ранее не использовалась. Или, наоборот, ушли в прошлое отдельные специальности, которые потеряли свою актуальность из-за развития технологий. Главное требование Премьера – в Приднестровье должны обучать востребованных специалистов высокой квалификации.

Отдельно речь шла о реализации программы «Школьный автобус». На данный момент проект успешно работает в Дубоссарском районе. Правительство изучает возможность его масштабирования и внедрения в других регионах Приднестровья. Как сообщили Премьеру, уже есть коммерческие предложения по поставкам транспортных средств на 2023 год. При этом Глава Правительства подчеркнул, что использование школьных автобусов – это норма, принятая во всем мире.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация