Главная страница » Совершенствование дорожной отрасли обсудили на совещании в Правительстве

Совершенствование дорожной отрасли обсудили на совещании в Правительстве

pressa
Опубликовано

На площадке высшего исполнительного органа власти состоялось расширенное совещание, в ходе которого обсудили ряд актуальных вопросов дорожной отрасли. Возглавил работу Председатель Правительства Александр Розенберг. Среди присутствующих – представители министерств, главы городов и районов, парламентарии, руководители дорожных предприятий.

В повестке дня темы, связанные с учетом автомобильных дорог, определением стоимости дорожных работ, а также совершенствование действующих нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу.

Глава Правительства обрисовал ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание. В первую очередь речь шла об отсутствии эффективного механизма систематизации отечественных дорог.

«Обозначу ряд проблем, которые существуют в приднестровской дорожной отрасли. Среди них – инвентаризация дорог, обозначение их принадлежности и ответственных лиц, финансирование и вопрос управления дорожной сферой в целом», — открыл встречу Александр Розенберг.

Участники встречи подробно остановились на анализе действующей системы, отметив необходимость внедрения единообразного подхода к определению статуса автомобильных дорог. Также систематизации требуют принципы определения балансодержателей.

«Почему заостряю на этом внимание? Потому что нет единого подхода, а соответственно нет единой политики в этой части, которую должны вырабатывать министерства. Единой политики нет, кто должен быть балансодержателем? Из этого после вытекает все остальное и финансирование, и содержание, и потом вопросы по заработной плате для дорожных организаций и т.д.», — подчеркнул Премьер.

Первые шаги для решения поставленных Главой исполнительной власти задач уже сделаны. Статистику проведенной инвентаризации о протяженности, техническом состоянии дорог и дорожных сооружений республики на сегодняшний день представил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

«Фактическая протяженность автомобильных дорог улиц общего пользования, находящихся в муниципальной собственности, по итогам инвентаризации у нас увеличилось на 124 км. Их дополнительно паспортизовали. И автомобильных дорог общего пользования, находящихся в государственной собственности, увеличилось на 11,5  км», — отметил Вице-премьер.

Стоит отметить, что статус некоторых дорог спорный, а их балансодержателями являются различные организации: от госадминистраций до ГУПов. Такой подход Премьер считает неприемлемым. В этой связи поручено в десятидневный срок сформировать предложения по определению статуса и балансодержателей автомобильных дорог.

В текущих условиях в различных районах разнятся и подходы к ценообразованию на дорожные работы. Ресурсный метод ценообразования в строительстве, как отметил Александр Розенберг, актуализирует техническую часть, но совершенно не решает ряд иных важных вопросов.

Кроме того, главы государственных администраций и представители дорожных компаний, опираясь на практический опыт, считают необходимым распределение ресурсов Дорожного фонда производить исходя из приведенной протяженности дорог. При этом будут применяться коэффициенты, которые учитываются при капитальном или текущем ремонте и содержании автомобильных дорог различного подчинения по категориям.

Также обсуждался вопрос создания единого предприятия, которое будет обслуживать республиканские дороги. Данное предложение в ближайшее время изучит Минэкономразвития. Все «за» и «против» предстоит обсудить и взвесить в рабочем порядке. По мнению Премьера, реализовать этот проект вполне реально, в республике существует необходимая для этого база.

 

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация