Главная страница » Состоялось заседание Общественного совета

Состоялось заседание Общественного совета

pressa
Госадминистрация Рыбницкого района и города Рыбницы
Опубликовано

На повестке дня  информация об условиях пребывания граждан Украины, временно находящихся на территории  г. Рыбницы и Рыбницкого района.

“После 24 февраля руководством страны была поставлена задача подготовиться к приему беженцев. Первым делом провели мониторинг мест, где граждане могли быть временно размещены, подготовили там полноценные условия. Прибывшие на территорию города и района граждане Украины были обеспечены питанием, организована досуговая деятельность, а также возможность бесплатного посещения детьми дошкольных, общеобразовательных, а также учреждений дополнительного образования. Работа проводилась системно”, – отметил заместитель главы госадминистрации Юрий Молдовский. Он подчеркнул, что всем беженцам – гражданам Украины город постарался обеспечить оптимальные условия пребывания.

Как рассказал начальник отдела по ГОиЧС Владимир Амбросьев,  в первые дни был организован транспорт, который доставлял граждан из пунктов пропуска в пункты временного размещения: профилакторий ОАО “ММЗ” с заполняемостью до 60 человек и СК “Юбилейный”, где можно было разместить прядка 50 человек. “Около 1 тыс. человек разместились у родственников в городе и районе. Продукты питания, детская одежда, средства гигиены – помощь нуждающимся оказывала госадминистрация, ОАО “ММЗ”, а также ряд общественных организаций города и района. В госадминистрации был организован пункт приема помощи от жителей города, которые активно подключились к данному вопросу. На данный момент в профилактории находятся 25 человек”, – констатировал Владимир Амбросьев. Многие беженцы в короткие сроки покинули республику, уехав к родственникам, в европейские страны. Тем, кто остался, продолжает оказываться как материальная, так и психологическая помощь. В профилактории организовано трехразовое бесплатное питание – все расходы взяло на себя ОАО “ММЗ”. Кроме того, госадминистрация и завод обеспечивают беженцев необходимыми моющими и средствами гигиены. Многих граждан трудоустроили на ММЗ, РЦК, в систему УНО, ЦРБ.

“На базе спорткомплекса “Юбилейный” с 3 марта проживали порядка 80 человек. Для этих людей были созданы максимально комфортные условия. Семьи размещали вместе. Первые два месяца беженцы питались в СШ №9, а в июле-августе трехразовое питание за свой счет обеспечил  ММЗ.   Госадминистрация дополнительно обеспечила посудой, так как спорткомплекс не предусмотрен для постоянного проживания. Для маленьких детей была доступна игровая комната”, – рассказала начальник МУ “УФКиС” Мариана Головина.

Гуманитарную помощь беженцам оказывает столичный волонтерский штаб “Мы рядом!”, для желающих организуют различные экскурсии и тренинги. С июля к работе с беженцами тесно подключилась ОО “Общество инвалидов” города и района. За этот период в организацию обратились более 500 человек. “Всех, кто приходит к нам, регистрируем при наличии необходимого пакета документов. Есть старики, в том числе лежачие, люди с инвалидностью, а также женщины с маленькими детьми, которым нужна помощь”, – акцентировала председатель общественной организации Тамара Прушковская. Представитель украинского общества Тамара Король проинформировала, что помощь оказывается, как правило, в оформлении документов.

Ситуация по вопросу временного размещения граждан Украины в целом остается под контролем. Представленную информацию члены Общественного совета приняли к сведению. Следующее заседание запланировано на 16 ноября.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация