Главная страница » Состоялась встреча главы госадминистрации Романа Иванченко с представителями различных ремёсел

Состоялась встреча главы госадминистрации Романа Иванченко с представителями различных ремёсел

pressa
Государственная администрация г. Бендеры
Опубликовано

Лозоплетение, вышивка, вязание, макраме, резьба по дереву, изготовление кукол… Палитра народных промыслов в нашем городе широка. На встречу пришли и уже признанные мастера, и те, кто лишь недавно почувствовал тягу к hand made.

Говорят, это счастье, когда с помощью хобби можно зарабатывать на жизнь. Могут ли так сказать бендерские ремесленники? В то время, как в Европе ручная работа ценится высоко, приднестровские ремесленники с трудом продают свои изделия. Глава госадминистрации предложил вместе обсудить проблемы. Каждый участник встречи получил возможность высказаться.

В Приднестровье отсутствуют законодательные механизмы поддержки этой категории самозанятых, утверждали присутствующие. В законе отсутствует понятие «ремесленник». Многие вопросы требуют законодательного регулирования. Глава госадминистрации обещал изучить обозначенные проблемы и оказать содействие в их решении.

Ремесленники хотели бы сдавать свои работы на реализацию. В качестве примера привели комиссионные магазины, которые существовали в советские времена. Предложили, что при таких торговых точках могут действовать и мастер-классы по разным направлениям. Роман Иванченко рассказал о Приднестровском государственном художественном музее (ПГХМ). Его сотрудники за весьма умеренную плату проводят развивающие и обучающие занятия для детей.

Вспомнили и «Бендерский Арбат», который когда-то существовал в городе. Решили, что нужно возродить такую площадку, где в тёплое время года можно выставлять плоды труда ремесленников.

Глава госадминистрации предложил создать площадку и в Интернете, нужен портал, где будет размещена информация обо всех бендерских мастерах. Тогда можно будет отправлять товары и на европейский рынок. Роман Иванченко рассказал о своей идее помочь ремесленникам с доставкой готовых товаров в Европу. Индивидуально выстроить такую логистическую  схему слишком накладно.

– Предварительно нужно прийти к пониманию, какая продукция востребована, сможем ли мы её тиражировать? Найдём ли такое количество ремесленников и изделий? – заметил глава госадминистрации. – Для этого необходим координатор. Потребуется и источник финансирования.

Глава госадминистрации поднял вопрос и о творческих мастерских.

– Можем предложить единое место, например, в помещениях, расположенных в колоннаде Военного мемориально-исторического комплекса. Там бывает много туристов. Сразу можно и производить, и выставлять, и продавать товары, – сказал он. –  Будет взиматься минимальная оплата. Расплачиваться можно и собственными изделиями. Они очень пригодятся в качестве памятных подарков, связанных с историей города, — в Бендеры приезжают гости, нам тоже предстоят деловые поездки.

Это лишь первая встреча с ремесленниками, подытожил Роман Иванченко. Теперь предстоит многое сделать. Глава госадминистрации предложил  начать работу с ознакомительной выставки, на которой будут представлены изделия бендерских ремесленников. А в зале добавили: и назвать наступающий 2023-й Годом ремесленника.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация