Главная страница » Сохранять историческую правду. В столице почтили память жертв Холокоста

Сохранять историческую правду. В столице почтили память жертв Холокоста

pressa
Опубликовано

В Международный день памяти жертв Холокоста в столице почтили память невинно убиенных и замученных в лагерях смерти евреев. Отдать дань памяти тем, кто вошел в газовые камеры, был сожжен заживо или погиб в ходе медицинских экспериментов, собрались все неравнодушные. Во многих странах мира установлены мемориалы и организованы музеи, посвящённые Холокосту. Тирасполь не стал исключением – здесь в прошлом году был установлен памятник всем погибшим.

Во время Великой Отечественной войны за время оккупации в Дубоссарах погибло 18 тысяч евреев, в Рыбнице – 1,3 тысячи, более 500 в Каменке. Число погибших в Тирасполе по разным данным составляет от 1,5 до 3 тыс. человек.

«День 27 января скорбный день в памяти прогрессивного человечества», — зачитала обращение от имени Главы государства советник Президента Анна Волкова.

«Холокост стал символом вселенской беды и боли, беспримерной жестокости и презрения к человеческой жизни. Пламя Холокоста сжигало не только евреев, но и другие народы оккупированных гитлеровцами стран Европы и СССР. Главной целью Холокоста был геноцид в чистом виде – уничтожение целого народа и не просто истребление, но истребление спланированное», — отмечалось в обращении Вадима Красносельского.

Так в Тирасполе, по воспоминаниям старожилов, в сентябре 1941 года была проведена перепись всего еврейского населения. После этого около полутора тысяч тираспольских евреев собрали в ограде бывшего летнего кинотеатра, а затем колонной, под конвоем, пригнали в район Суклейского карьера, где произвели их массовый расстрел. Это было одно из самых трагических событий в жизни города.

«Сегодня мы с вами в независимости от национальности, вероисповедания, возраста или пола вспоминаем одну из самых страшных страниц в истории человечества — Холокост. Как уже было сказано, до сих пор нет точных цифр о количестве жертв этой всемирной трагедии, но каждая человеческая жизнь, которая оборвалась в результате этой катастрофы – большая трагедия для отдельной семьи и всего человечества в целом», — сказал, обращаясь к собравшимся у памятника горожанам, заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан.

Вице-премьер также призвал сохранять историческую правду и передавать ее будущим поколениям. Алексей Цуркан дополнил, что сегодня на нашей земле мирно живут представители различных национальностей: «Приднестровье – земля, где царят взаимоуважение, равноправие и дружба».

Завершился митинг возложением живых цветов к подножию монумента.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация