Главная страница » Сергей Оболоник озвучил ситуацию в приднестровской экономике

Сергей Оболоник озвучил ситуацию в приднестровской экономике

pressa
Министерство экономического развития
Опубликовано

На площадке высшего исполнительного органа власти состоялась рабочая встреча с руководителями министерств и ведомств. Глава Правительства Александр Розенберг заслушал отчеты по широкому спектру вопросов.

Первым на совещании выступил заместитель Председателя Правительства — министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник. Он обозначил сложившуюся ситуацию в экономике, озвучил основные параметры и прогнозы.

Из-за возникающих со стороны Молдовы ограничений в отношении финансового рынка Приднестровья, банковских услуг, возможности конвертации и иных логистических сокращений, за восемь месяцев объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом сократился на 16,9%. По словам министра, сложная ситуация сегодня складывается у многих предприятий республики. Как следствия ограничений — невозможность отгрузки продукции и сокращение объемов импорта.

Говоря о внешней торговле, министр сообщил, что по сравнению с прошлым годом, экспорт уменьшился на 11%. «Подчеркну, что это связано не только с сокращениями объемов производства промышленности, но и с тем, что наш сельхозпроизводитель при сборе урожая испытывает серьезные затруднения с реализацией продукции. Минэкономразвития совместно с представителями министерств, ведомств и предпринимателей, заинтересованных в вопросах вывоза продукции, еженедельно проводит заседание комиссии по экспорту, но реальный объем экспорта и совершение сделок уже сильно сокращено. Некоторые злаковые урожая прошлого года до сих пор не распроданы и позитивных сдвигов в этом отношении не наблюдается», — отметил Сергей Оболоник.

Вице-премьер обратил внимание, что большое негативное влияние на работу приднестровских предприятий, а также сегодняшнюю экономическую деятельность в целом, оказывает сокращение доступа к финансовой системе. Всевозможные мониторинговые службы ограничивают сделки, связанные с валютой. Этот фактор вероятно будет продолжать оказывать неблагоприятное воздействие на объемы промышленного и сельскохозяйственного производств, а также осуществление экспорта в промышленности.

Что касается потребительского рынка, то здесь инфляция в годовом выражении достигла уже 15%, тогда как в прошлом году она составляла 4%. В сравнении с соседними странами, этот показатель значительно ниже. Связано это сопоставимое понижение непосредственно с энергетическими тарифами.

В товарном сегменте наблюдается рост цен до 18%. Крупа и бобовые по сравнению с 8-ю месяцами прошлого года подорожали на 20%, мука — на 22%, сахар — на 24%, яйца — более чем на 50%. Сергей Оболоник подчеркнул, что повышение стоимости товаров не спекулятивное, а это те изменения, которые формирует сам рынок. Из позитивного — снижение цен на сезонные овощи.

По непродовольственным товарам инфляция составляет порядка 8%. Этот показатель связан в первую очередь с увеличением цен на топливо.

Что касается иных сфер деятельности по линии Министерства экономического развития, то специалисты отслеживают ситуацию и плотно работают с предприятиями. Сергей Оболоник заявил о том, что необходимые меры поддержки были законодательно закреплены еще летом.

В целом возникающие задачи и вопросы в министерстве решаются в рабочем порядке. В текущем режиме осуществляется работа в сферах налоговой политики, методологии бухучета, льготного кредитования, предпринимательской деятельности и туризма. На финальной стадии — утверждение тарифов на будущий год, также ведется активная работа по внедрению нового классификатора видов экономической деятельности.

Говоря о работе транспортной сферы, министр обратил внимание, что на 2023 год готовится проект по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте. Такая необходимость в городах и районах республики назрела давно — многим людям сегодня удобнее расплачиваться за услуги при помощи карты, а не наличных денег. Специалисты Минэкономразвития подготовят презентацию проекта, после чего приступят к его реализации.

Председатель Правительства дал министерству ряд поручений, касаемых переработки выращенной на территории республики сельхозпродукции и потребностей внутреннего рынка. Информация Премьеру будет предоставлена в ближайшее время.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация