Главная страница » Санаторий-профилакторий «Металлург»: новая жизнь

Санаторий-профилакторий «Металлург»: новая жизнь

pressa
Опубликовано

Рабочую неделю Премьер завершил официальным визитом в город Рыбница. Здесь торжественно открыли обновленное физиотерапевтическое отделение санатория-профилактория «Металлург». В церемонии приняли участие Глава Правительства Александр Розенберг, Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, представители Министерства экономического развития и местных органов власти.

Модернизация здравницы – важный шаг в ходе реализации планов руководства Молдавского металлургического завода по совершенствованию системы социальной защиты работников. Этому направлению руководство промышленного гиганта уделяет особое внимание.

Когда пандемия пошла на спад в 2021 году, руководство ММЗ приняло решение о развитии профилактория в направлении восстановительной терапии после ковида. Генеральный директор ММЗ Сергей Корнев напомнил, что 940 сотрудников из 2,5 тыс. переболело коронавирусом. На сегодняшний день 960 человек привито – порядка 40% коллектива. При этом болезнь унесла жизни шести заводчан.

«Сами переболев, мы понимали, что без помощи медицинского оборудования, без помощи определенных технологий с этой заразой сложно справиться и после нее сложно восстановиться», — рассказал он о зарождении идеи создания современного реабилитационного центра в Рыбнице.

Александр Розенберг высоко оценил подход ММЗ к вопросу поддержки своих сотрудников и заботу об их здоровье:

«Государством на сегодняшний день поддерживается политика, направленная на диспансеризацию и предупреждение болезней, на выявление их на ранних стадиях. Спасибо заводу и Совету директоров за то, что такие объекты появляются. Дело очень нужное и правильное».

Александр Розенберг и Сергей Корнев торжественно перерезали красную ленточку, а затем отправились ближе знакомиться с работой обновленного физиотерапевтического отделения.

До ремонта состояние помещений, оконных блоков, коммуникаций и сетей оставляло желать лучшего. В первую очередь здесь демонтировали все ветхие элементы и зачистили до основания стены. Затем начался важнейший период обновления отделения. При формировании проекта были учтены все современные требования к такого рода учреждениям.

Параллельно шла закупка нового оборудования. Некоторые аппараты не имеют аналогов в Приднестровье. Например, вакуумный массажный аппарат помогает в лечении спортивных травм, активизирует кровообращение и лимфоток, а также борется с морщинами и липидными отложениями. В него загружено огромное количество программ, что делает аппарат незаменимым помощником мануального терапевта. Востребованность его у пациентов очень высока.

Не меньший интерес у посетителей физиотерапевтического отделения вызывает аппарат лазерного облучения крови для внутривенной терапии. Он стимулирует иммунитет и обладает поразительным лечебным эффектом. Как рассказал врач-физиотерапевт Сергей Глинка, прибор уменьшает воспаление во всем внутрисосудистом русле за счет этого исчезают постковидные осложнения.

«Люди после него чувствуют прилив сил, восстанавливается память, четкость мышления», — добавил он.

Соляная комната стала спасением для людей с заболеваниями дыхательной системы и легких. Сеансы в спелеокомнате актуальны не только при восстановлении после ковида, но и при наличии хронических недугов. Кроме того, процедура полезна маленьким детям, часто страдающим респираторными заболеваниями.

В физиотерапевтическом отделении для реабилитации пациентов широко применяют ванны. Есть и четырехкамерная гальваническая ванна, которая обеспечивает эффективное восстановление после инсультов и в целом помогает решать неврологические проблемы.

Как отметил Сергей Корнев, на данный момент стоит текущая задача – завершить закупку мебели для отделения.

«Нам важно было запустить прием пациентов, чтобы предоставить им доступ к физеопроцедурам. Постепенно доведем до ума абсолютно все», — добавил Гендиректор ММЗ.

Важно, что городская система здравоохранения тесно сотрудничает с Молдавским металлургическим заводом. Основная часть врачей работает в реабилитационном центре на базе физиотерапевтического отделения по совместительству, но при этом в полном объеме обеспечивает пациентов квалифицированной медпомощью и вниманием. Средний и младший медперсонал трудится на постоянной основе.

«Граждане нашего города и не только заводчане, но и все остальные получили возможность получить полный курс восстановительного лечения, профилактики от ковида. Сейчас это очень важно. А также других заболеваний, неврологических, кардиологических. Полный курс у нас разработан для того, чтобы человек мог получить достойное лечение в наших условиях. У нас есть специалисты, принимает невролог, терапевт, стоматолог, физиотерапевт. Все, что нужно, мы сделали, подготовили, подняли практически с нуля», — рассказал главврач профилактория «Металлург» Дмитрий Фоменко.

Отметим, что постковидную реабилитацию в Рыбнице могут пройти не только сотрудники ММЗ и горожане, но и все жители Приднестровья. На данном этапе проживание в здравнице не предусмотрено, однако в ближайшее время этот вопрос будет снят. В перспективе двух лет будет восстановлен второй и третий этажи корпуса. После этого у приднестровцев и иностранных граждан появится возможность приобрести путевку в санаторий-профилакторий «Металлург».

Сегодня на Совете директоров было поддержано предложение о запуске нового этапа восстановления и модернизации ведомственной здравницы. Администрация предприятия в ближайшее время подготовит бизнес-план и дизайн-проект. На следующей стадии планируют развивать не только санаторное направление, но и гостиничную сферу. В перспективе территорию профилактория превратят в современную зону отдыха для местных жителей и гостей города.

«Задача заводу поставлена, поэтому будем двигаться дальше в этом направлении», — отметил Сергей Корнев.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация