Главная страница » «С развитием предприятий развивается и экономика государства». Александр Мартынов провел диалог с представителями СПАПП

«С развитием предприятий развивается и экономика государства». Александр Мартынов провел диалог с представителями СПАПП

pressa
Опубликовано

Начиная с прошлого года, руководство Правительства во главе с Премьером Александром Мартыновым проводит встречи с общественными организациями, представляющими интересы различных групп, в том числе бизнес-кругов. Одним из последних выступает Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Нынешний диалог со СПАПП – завершающий в этом году.

Сотрудничество с Союзом, как отметил Александр Мартынов, сложилось на уровне встреч в Правительстве и в отдельных министерствах, и, что самое главное «все это имеет эффект».

«По итогам года у нас ожидается 17%-й прирост объемов промышленного производства в сопоставимых ценах, планируется прирост на уровне 30% экспорта и все это сопровождается созданием дополнительных рабочих мест и приростом налоговых отчислений. По нашим оценкам, мы соберем на 15% больше налоговых доходов в бюджет по сравнению с прошлым», – привел цифры Александр Мартынов, подчеркнув, что заслуга в их положительной динамике, принадлежит, в том числе, бизнесу. «С развитием предприятий развивается и экономика государства», – добавил Премьер.

На протяжении 2017-2018 органы госвласти и предприниматели вместе готовили комплекс мер в сфере налоговой и тарифной политик, в области таможенного администрирования и по многим другим аспектам. Одним из плодов совместного труда стала выработка механизма льготного кредитования для производственников. Финансовые ресурсы уже получили несколько организаций, которые вскоре направят их на модернизацию и расширение производства. Александр Мартынов акцентировал внимание собеседников на том, что мера продолжит свое действие в следующем году.

«Когда мы говорили о стимулировании инвестиций, мы в большей степени имели в виду открытие новых предприятий. Но я хочу сказать, что реконструкция и расширение действующих производств – это такие же инвестиции для экономики, как и открытие новых предприятий. Для этого был введен в законодательное поле механизм субсидирования процентных ставок», – отметил Глава Правительства.

Вопросы, адресованные руководству Высшего исполнительного органа госвласти, касались в большей мере налоговой тематики. В частности, бизнес-сообщество просило разъяснить нормы Закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Изменения в правовой акт внесли годом ранее, где прописали снижение ставки налога на доходы для предприятий обувной и химической промышленности при соблюдении некоторых условий. Чтобы прояснить ситуацию, Александр Мартынов поручил подготовить дополнения в закон, который позволит снять разночтения и исполнить его в полную силу.

Тему налоговой нагрузки продолжили в рамках обсуждения стимулирования дуального образования. К подготовке специалистов по такой системе подключились приднестровские предприятия, среди которых ЗАО «Швейная фирма Вестра», ЗАО «Одема», ООО ТПФ «Интерцентр Люкс» и другие. Кадровый вопрос в реальном секторе экономики достаточно серьезен, говорил Вице-премьер – министр экономического развития. Государство готово поддерживать производственников в этом направлении, отметил Сергей Оболоник: «Если вдруг будет выяснять, что предприятия, реализуя стратегию по своему развитию, сталкиваются с высокой налоговой нагрузкой относительно финансового результата и показателей деятельности, то тогда она будет пересмотрена».

Говорили о тарифной политике для субъектов экономической деятельности. Предприниматели вспомнили события 4-летней давности, когда для них цены на коммунальные услуги были повышены за счет роста газовой составляющей в тарифе. Это было сделано для того, чтобы обеспечить выплаты зарплат и пенсий.

Однако проблема намного глубже, констатировал Александр Мартынов. Технический аудит предприятий сферы естественных монополий выявил: износ электро-, водо-, теплосетей колеблется от 70% до 90%. Чтобы улучшить ситуацию, государство в следующем году будет компенсировать межтарифную разницу для населения. Этот объем средств (порядка 86 млн рублей) как раз направят на ремонт инфраструктуры.

«Если вы видите, что в результате колебаний тарифной политики существенно меняется финансовый результат, то мы готовы рассматривать эту динамику и корректировать по ставкам налогообложения», – предложил Глава Правительства.

Уменьшение статистической отчетности по экологии – вопрос, который в скором времени будет решен. Правительством разработан законопроект, которые разделит предприятия на несколько классов по степени влияния на окружающую среду. Для четвертой группы, куда отнесли малый и средний бизнес, предложено отменить сдачу всех природоохранных документы и, соответственно, проверок со стороны экологических служб.

По итогам более двухчасового диалога исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович поблагодарил Премьера и органы госвласти за открытый разговор, признав его конструктивным. «Все это направлено для того, чтобы обеспечить работу предприятий. Есть работа предприятий – есть заработная плата у работников и поступления в бюджет», – поделился своим мнением руководитель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация