Главная страница » Руководители ОАО «Эксимбанк» и ЗАО «Приднестровский Сбербанк» рассказали о своей деятельности

Руководители ОАО «Эксимбанк» и ЗАО «Приднестровский Сбербанк» рассказали о своей деятельности

pressa
Опубликовано

Вторую часть обстоятельной беседы Премьера с банкирами открыли отчеты в разрезе отдельных кредитных организаций.

Так, Председатель Правления ОАО «Эксимбанк» сообщил о том, что к концу года учреждение приходит с положительной динамикой. В частности, ощутимый прирост заметен по вкладам (+137 миллионов рублей). Переходя к кредитованию предпринимателей, Виктор Добров озвучил сумму, выданную под эти цели – 410 миллионов рублей для 103 заемщиков. Средства «Эксим» распределял как по собственным проектам, нацеленным на поддержку КФХ, так и по программам Фонда госрезерва, субсидирования процентных ставок.

«Из 410 миллионов – 42% ресурсов были направлены предприятиям промышленности, и 40% – сельхозпроизводителям. Таким образом, 82% – на реальный сектор. Это радикальный перелом в структуре кредитования, потому что если мы посмотрим, что кредитовала банковская система 5-7 лет назад, то ситуация была противоположная: 70-80% кредитных ресурсов в корпоративном сегменте направлялись на кредитование торговли», – сказал руководитель «Эксимбанка».

Он дополнил, что ориентиром на 2019-й с учетом избранной стратегии будут аграрии и перерабатывающая промышленность.

Кроме частного сектора, банк осуществляет важный функционал по выведению из кризиса ряда госпредприятий через созданную управляющую компанию. Речь идет об аудите и выдаче займов для данных хозяйствующих субъектов.

«Мы отработали кредитные проекты по ОАО «Тирнистром» в части восстановления их материально-технической базы, проект по Каменскому консервному заводу, что позволило им достаточно неплохо отработать по заготовке яблок и яблочного концентрата (они начинают его реализацию на экспорт), по ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», что позволило им провести заготовительную компанию и поправить положение с материально-технической базой», – обозначил Виктор Добров.

В 2019-м году работа с госактивами также не останется без внимания, заверил руководитель «Эксима».

«Вы осуществляете не только функции по аудиту, управлению этими компаниями, но и кредитованию. Это очень хорошее движение вперед. Уверен, что это только начало. Корректируется менеджмент, внедряются стандарты корпоративного управления. Если раньше мы видели, что нет толком бизнес-плана, адекватной ревизии и контроля над издержками, то сейчас ситуация меняется. То, что на ОАО «Тирнистром» зарплату перестали платить песком, выплачивая ее деньгами, тоже очень большой шаг вперед с вашей стороны», – подчеркнул Александр Мартынов.

Председатель Правления ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» Светлана Калугина также рассказала о проделанной за 2018 год работе финансового учреждения. По ее словам, увеличился объем кредитования юридических лиц, в частности, предприятий промышленности и сферы АПК.

«Рост кредитного портфеля юридических лиц стал возможен благодаря нашим новым кредитным продуктам и активному участию корпоративных клиентов в различных программах – это субсидирование и кредитование за счет Фонда госрезерва», – подчеркнула Светлана Калугина.

По программе субсидирования процентных ставок по кредитам Сбербанк работал с двумя клиентами – это ТПФ «Интерцентр Люкс» и ОАО «Завод консервов детского питания». Общая сумма кредита для двух компаний составила 1 миллион долларов.

«Интерцентр Люкс» за счет полученных денежных ресурсов построил дополнительный производственный корпус, который Премьер и директор компании открыли 14 декабря. Также фирма приобрела новое швейное оборудование, реконструировала два корпуса племенного свиноводческого комплекса. Его Глава Правительства посетил в ноябре текущего года. А завод консервов детского питания сумел закупить холодильные установки для замораживания сельхозпродукции.

Отдельный блок деятельности банка связан с услугами для людей старшего поколения. В частности, сотрудники Сбербанка доставляют пенсии в города и села республики. Всего в этой работе задействовано 127 человек, 98 из которых – доставщики средств. Пенсионеров привлекают к системе расчета в безналичной форме. Только в этом году им было выдано 7388 пластиковых карт бесплатно. А еще на Сбербанке лежит ответственность по выдаче российских пенсий и доставке гуманитарной помощи Российской Федерации, которая поступила на днях.

Приднестровский Сбербанк –  активный участник кредитования инвалидов войны-защитников Приднестровья и воинов-афганцев. За два года по этой программе прокредитовалось 117 человек. В 2018-м банк выдал 53 кредита. Со следующего года откроют кредитную линию членам семей участников боевых действий.

Подводя черту под сообщением докладчика, Александр Мартынов подчеркнул, что Сбербанк, являясь коммерческим банком, выполняет очень важные социальные функции. Кроме этого, ежемесячно за счет собственных ресурсов банк авансирует пенсии на счета потребителей. Эта поддержка существенная, добавила первый Вице-премьер Татьяна Кирова.

В заключении Председатель Правительства упомянул также о том, что не произнесли представители двух финансовых учреждений. Он вспомнил события 2017 года, когда «Эксим» и Сбербанк пришли на выручку бюджету, что дало возможность исполнить все социальные обязательства в срок.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95