Главная страница » Роман Иванченко проинспектировал ремонт сельских дорог

Роман Иванченко проинспектировал ремонт сельских дорог

pressa
Государственная администрация г. Бендеры
Опубликовано

Сельские дороги — теперь монолит. Метод бетонирования опробовали не так давно. Применили на нескольких улицах в селах Гиска и Протягайловка. Работы почти завершили. С инспекцией их проверил глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко.

Участок улицы Гоголя села Гиска теперь не узнать. 450 квадратов дорожного полотна — в бетоне: ровно и гладко. Раньше здесь было ни проехать, ни пройти.

«Люди довольны, потому как здесь были проблемы — колеи вполколеса, машины заезжали в эти колеи. В зимний период было опасно ездить. Сейчас всех это устраивает, все очень довольны. Есть немного проблемы с тем, что по краю галька во время сильных дождей, да даже не сильных, сползает, и приходится систематически убирать», — рассказала глава администрации села Гиска Олеся Хмельницкая.

Обочины будут посыпать щебнем и укатывать. Бетонные лотки и бордюры в местах примыкания – тоже вариант. Учтут опыт бетонирования на других участках. Метод будут использовать и в дальнейшем, его будут применять на участках с уклоном.

«По линии УЖКХ обратите внимание, что в местах примыкания, на других участках с этим мы сталкивались тоже, — избегать гравия, делать забортовку щебнем и укатывать его. Именно в местах примыкания. Тогда гораздо меньше гравия попадает с ПГС на бетон», — отметил глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

800 квадратов — участок дороги в районе переулка Суворова. Во время дождей пробраться здесь можно было разве что вплавь. Вот так здесь было еще два месяца назад. А так стало сейчас. На очереди – другие адреса сельских дорог.

Роман Иванченко проинспектировал ремонт сельских дорог«По итогам бетонирования мы проводили совещания с подрядчиками всеми, кто участвовал в бетонировании Протягайловки, Гиски, и в городе, в микрорайоне Борисовка в районе интерната, проводили мы там работы. Изучили слабые и сильные стороны этого метода, обменялись опытом. Надо отметить, что подрядчики делятся и положительными моментами, и теми сложностями, с чем они сталкиваются, при производстве работ. Мы это будем учитывать и увеличивать количество квадратных метров, которые будем делать с использованием бетонирования дорог», — констатировал глава госадминистрации.

Участок протягайловской улицы Садовой — почти полкилометра серпантина под уклоном. В дожди и непогоду сюда не могла заехать даже Скорая. Самая большая проблема – ливневые воды. Бендерские коммунальщики проблему решили.

«Для отведения воды мы предусмотрели ливневые стоки, в канализацию, и для того чтобы эта вода шла в нужное русло, мы предусмотрели бордюры по краям дороги на тех участках, где они необходимы», — сказал директор предприятия «КоммуналДорСервис» Роман Яцков.

«На данный момент всё всех устраивает. В дальнейшем будем смотреть, как себя бетон поведет в зимний период, весеннее-летний период, как с дождями будет», — подчеркнул и.о. главы администрации села Протягайловка Сергей Полтавченко.

Дорога будет на гарантии 5 лет. Сейчас она почти готова. Осталось сделать обочину и «карманы» для транспорта: дорога узкая, местами двум машинам не разъехаться. Бетонирования ждут еще 6 сельских улиц. Технология первую проверку прошла. Материалы – только местные.

«С каждым объектом мы получаем больше опыта. Анализируем положительные стороны, делаем выводы по слабым сторонам. И будем делать все больше дорог в бетонном исполнении. Я прошу, чтобы вы проработали совместно с депутатами местного совета и сделали перспективную программу по приоритетности ремонта дорог. Потому что когда мы сталкиваемся с вопросом, что у нас деньги появились, а мы не готовы с адресностью. Поэтому адресность надо внимательно отработать», — сказал Роман Иванченко.

Параллельно с этими работами проводится ремонт коммуникации. Работы нужно вести комплексно, отметил глава. Тогда все будет эффективно и рационально.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация