Главная страница » Решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и реализация жилищной программы для детей-сирот в 2021 году

Решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и реализация жилищной программы для детей-сирот в 2021 году

pressa
Опубликовано

Кроме того, в рамках заседания депутаты Верховного Совета рассмотрели и приняли постановления, утверждающие отчет о ходе реализации государственной целевой программы «Равные возможности» за 2021 год.

Программа разработана в целях привлечения внимания к проблемам инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения. В рамках реализации госпрограммы были решены задачи социальной направленности от обеспечения свободного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры до систематического повышения квалификации специалистов, работающих в этой сфере.

Согласно документу, для реализации поставленных задач были запланированы и проведены различные мероприятия. Среди них –совершенствование законодательства, касающегося не только жизни, обучения, материальных компенсаций людям с инвалидностью, но и оснащения необходимой мебелью коррекционных школ и учреждений социального обслуживания.

Что касается подготовки кадров, в сфере работы с людьми с инвалидностью. Речь идет как о дополнительных, так и абсолютно новых образовательных программах. В ПГУ были созданы все необходимые условия для повышения компетентности профессорско-преподавательского состава, осуществляющего профподготовку будущих сотрудников системы образования по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Также в рамках этой деятельности за 2021 год в государственных и муниципальных учреждениях культуры было проведено 329 мероприятий с целью привлечения данной категории граждан в процесс творческой и культурной деятельности. Их посетило боле 2,5 тыс. человек.

Стоит отметить, что в 2021 год все нуждающиееся обеспечивались протезно-ортопедическими изделиями, слуховыми аппаратами и инвалидными колясками.

Уделяли внимание и обеспечению доступности социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения. Так, были выполнены работы по установке пандусов в образовательных учреждениях и учреждениях социальной направленности.

Далее министр по социальной защите и труду Елена Куличенко рассказала об итогах реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот за 2021 год. Напомним, программа начала работу в 2018 году.

Так, в прошлом году в бюджет было заложено финансирование на покупку 39 квартир для детей-сирот. Это количество и было закуплено. По всем городам и районам цифры распределились так: 8 – для Тирасполя и Днестровска, по 7 куплено в Бендерах и Рыбнице, по 3 – в Григориополе и Дубоссарах, одно помещение в городе Каменка.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация