Главная страница » Развитие системы дуального образования: Президент и Правительство провели диалог с руководителями предприятий

Развитие системы дуального образования: Президент и Правительство провели диалог с руководителями предприятий

pressa
Опубликовано

Вопросы дуального образования поднимались на площадке Администрации Президента. Глава государства совместно с Премьер-министром Александром Мартыновым и его заместителями Алексеем Цурканом и Сергеем Оболоником встретились с руководителями крупных промышленных предприятий и представителями сферы просвещения республики. Среди главных вопросов – дуальное образование: как сделать его еще более привлекательным.

В начале разговора Президент напомнил, что данный вид обучения направлен на скорейшее получение востребованной рабочей специальности. При разработке концепта во главу угла ставилась и обеспеченность рабочим место. За основу были взяты два предприятия ЗАО «Одема» и Молдавский металлургический завод. Так, на швейном предприятии система обучения действует уже с начала года. Фабрика совместно с Тираспольским колледжем бизнеса и сервиса обучила около 50 швей. Из них работать на фабрику пришел 31 человек.

Теперь необходимо расширить практику дуального образования, считает Президент. По данным, приведенным в ходе совещания главой минэкономразвития, в республике по-прежнему наблюдается нехватка рабочих кадров. Крупным предприятиям республики нужно более 900 специалистов таких направлений как слесари, токари, механики и работники других технических профессий. Больше половины в этом списке составляют специалисты, требуемые на швейное производство.

«Когда постепенно рабочие места стали создаваться, мы получили другую проблему – рабочие места создаём, а рабочих нет. И получается тупиковая ситуация. По большому счёту создать обещанные рабочие места весьма реально, но рабочие места будут вакантны. Не будет того результата, который мы хотели видеть», – сказал Вадим Красносельский.

Для разрешения этой проблемы, по мнению Главы гсоударства, и необходимо развивать систему дуального образования, подключая к ней все больше предприятий. Работа в этом направлении уже осуществляется. Так, по данным, приведенным зампредом Правительства – министром экономического развития, договоры о сотрудничестве и подготовке кадров заключили уже несколько предприятий по всей республике. Среди них не только те, которые представляют швейную отрасль, но и Молдавская ГРЭС, фабрика «Софтшуз». Работа ведется над вопросом создания подобных центров и при предприятиях тяжелой промышленности.

Пример, Молдавский металлургический завод. В мае он заключил соглашение с Рыбницким политехническим техникумом. Обучение по двум востребованным специальностям начнут проходить в скором времени 20 человек. Однако здесь обучение будет длиться три года из-за специфики получаемой профессии. Но внедрение на производство будет на после прохождения первого этапа обучения, рассказал гендиректор ММЗ.

«В первый день обучения люди уже начинают непосредственно на предприятии работать, определили стипендию 25% от МРОТ, на второй год 35% от МРОТ. При этом мы понимаем, что могут быть сельские жители и жители других регионов, и мы будем предоставлять жилье и питание», — рассказал Сергей Корнев.

Набор на данные специальности уже начат, отметил руководитель предприятия. Впрочем, как говорили на совещании, набор до конца августа проводится и на многих других предприятиях, обучающих персонал по дуальной системе.

Также в ходе встречи руководителями предприятий был озвучен ряд проблемных вопросов, которые, по мнению Главы Правительства, решаемы уже сегодня. Премьер-министр призвал руководителей всех предприятий, а также представителей учреждений средне специального образования активнее принимать участие во встречах на площадке Правительства.

В свою очередь Вадим Красносельский выразил уверенность, что при правильном подходе, консолидации усилий и согласованности действий удастся добиться ожидаемого результата. Президент также поблагодарил руководителей предприятий за сохраненный промышленный и кадровый потенциал, а представителей сферы просвещения призвал быть более гибкими в вопросах интеграции с производственниками.

Глава государства дал ряд поручений, связанных с вопросами организации вечерней формы обучения и возвращение в учебные программы приднестровских школ учебно-производственных курсов (УПК).

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95