Главная страница » Развернуть систему здравоохранения в сторону приднестровцев. Алексей Цуркан стал гостем программы «В центре внимания»

Развернуть систему здравоохранения в сторону приднестровцев. Алексей Цуркан стал гостем программы «В центре внимания»

pressa
Опубликовано

Заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан посетил эфир на Радио 1. В программе «В центре внимания» он рассказал о том, как обстоит ситуация в отечественном здравоохранении, каковы проблемы и перспективы его развития, инфраструктура сферы.

Напомним, что правительственная делегация во главе с Премьер-министром в настоящее время инспектирует медицинские учреждения. В частности, уже изучено состояние поликлинической сети Тирасполя и Бендер.

Алексей Цуркан отметил, что акцент на данном типе объектов был сделан не случайно, поскольку приднестровцы зачастую получают первую помощь именно в поликлиниках у профильных специалистов:

«В перспективе мы планируем объехать не только поликлиники, но и фельдшерско-акушерские пункты, сельские врачебные амбулатории всех городов и районов республики».

Говоря о визите по городам, Вице-премьер констатировал, что объезд лечебных заведений позволил выявить ряд общих «болевых точек». Речь идет о протекающих крышах, ветхих окнах, дверях, межпанельных швах, канализационной и отопительной системах, мебели и оборудовании.

Встречаются также частные случаи. Как сообщила принявшая участие в эфире главный врач Бендерского центра амбулаторно-поликлинической помощи Наталья Спиваченко, в селах Протягайловка и Гиска население обращается за услугами медицинского характера в сельские врачебные амбулатории, расположенные в старых зданиях и не подлежащие ремонту. Вместо них в Правительстве рассматривается строительство новых, более компактных, экономичных и удобных объектов.

При этом руководство Высшего исполнительного органа власти видит позитивные моменты. В качестве примера Алексей Цуркан привел некоторые поликлиники, которые обустроены снаружи и внутри значительно лучше по сравнению со своими «коллегами»:

«Мы хотим их взять за образец, чтобы наши люди, и так находясь в болезненном состоянии, чувствовали комфорт при нахождении в лечебном заведении».

Источником финансирования выступит Фонд капитальных вложений. В нынешнем году программа включает в себя ремонт, реконструкцию и возведение «с нуля» школ, детских садов и иных социальных объектов. В планах на 2019 год – включение в целевой бюджетный фонд зданий медицинского назначения:

«Так, из года в год мы планируем туда поэтапно включать абсолютно все объекты здравоохранения, чтобы ситуация улучшалась на местах».

Кроме этого, собеседники затронули тему доступности медпомощи в сельской местности. Зампред Правительства подчеркнул: подобную цель перед Высшей исполнительной ветвью власти и минздравом поставил Президент. Этому способствует открытие сельских врачебных амбулаторий (СВА) и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

«На протяжении первого полугодия 2018 года министерством здравоохранения была проанализирована ситуация, проведена привязка всех акушерских пунктов к населенным пунктам, чтобы понять, насколько оценка доступности медпомощи соответствует потребности населения. И в планах есть строительство новых акушерских пунктов», – сказал Алексей Цуркан и добавил, что за прошедший период появились ФАПы во Владимировке и  в Рыбницком районе.

Говорили и о финансировании здравоохранения. В этом ключе Вице-премьер проинформировал: при сохранении положительной динамики экономического роста в 2018-2020 годах и последующих периодах в отрасль ежегодно будет дополнительно вливаться 80-100 миллионов рублей, чтобы обеспечить ее реальные потребности – это приобретение медикаментов, капитальные расходы и др.

Сохранение молодых кадров. Решение этой проблемы зависит сразу от нескольких факторов, главными из которых являются рост заработной платы медработников, достойные условия труда, наличие собственного жилья.

«Вот эти факторы должны послужить определенным якорем для молодых специалистов в сфере медицины, чтобы закрепиться здесь и связать свое будущее с Приднестровьем», – констатировал Алексей Цуркан. 

Возвращаясь к Фонду капитальных вложений, Вице-премьер заявил о положительном влиянии проекта для разных категорий граждан: «Самое главное, что каждый объект по итогам сдачи, после ввода в эксплуатацию действительно приносит пользу. И от этого получается серьезный эффект как для работников, так и для населения, которое обслуживается там».

В завершение диалога Алексей Цуркан назвал стратегическую цель проводимой деятельности – развернуть систему здравоохранения в сторону приднестровцев.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация