Главная страница » Разработан Реестр орошаемых земель

Разработан Реестр орошаемых земель

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики разработан Реестр орошаемых земель.

Приказ № 225 от 1 июля 2022 года «Об утверждении Реестра орошаемых земельных участков, водоснабжение которых обеспечивает организация по эксплуатации государственных мелиоративных систем» подписан исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олегом Дилигулом 1 июля 2022 года и вступил в силу в этот же день.

Подготовке документа предшествовала большая по объему работа, связанная со сбором информации по районам от землепользователей, территориальных управлений министерства и филиалов ГУП «Республиканские оросительные системы», для определения участков земель сельхозназначения, находящихся под поливом в этом году и возможных к орошению в будущем.

В приложении к документу обозначены все площади, пригодные для орошения в привязке к насосным станциям и землепользователям, у которых эти земельные участки находятся в пользовании.  В документе, в том числе, указываются как кадастровые номера земельных участков, находящихся под поливом в этом году, так и участков возможных к орошению. А также: площадь земельных участков, задействованных в этом поливном сезоне и площадь земельных участков возможных к орошению.

Вторым документом, который также разработан Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов —  Приказ № 230 от 5.07.2022 года «O предоставлении информации о планах развития системы полива на земельных участках, возможных к орошению», даны поручения начальникам территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии.

На основании утвержденного Реестра орошаемых земельных участков, водоснабжение которых обеспечивает организация по эксплуатации  государственных мелиоративных систем ( далее – Реестр)  представители территориальных управлений министерства безотлагательно  должны проинформировать землепользователей об особенностях статуса земельных участков, возможных к орошению, собрать  и обобщить информацию, о проводимых и планируемых к проведению землепользователями мероприятиях по развитию системы гидромелиорации. При этом предупредить землепользователей о возможных мерах реагирования государства на отказ землепользователей от развития системы гидромелиорации на земельных участках, возможных к орошению.

Информация о землепользователях и их планах развития орошения и (или) предложения по обмену земельными участками на территории Приднестровья от территориальных управлений в министерство должна поступить не позднее 1 августа этого года.

Цель создания Реестра —  выяснить насколько эффективно используются сегодня земли сельскохозяйственного назначения. Землепользователи, имеющие в аренде или в долгосрочном пользовании участки земель сельхозназначения в соответствии с данным Реестром потенциально возможные для орошения, должны организовать на них полив либо провести обмен участками с землепользователями, которые могут эту работу выполнить.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация