Главная страница » Разговор о важном. Премьер-министр встретился с представителями Общественной палаты ПМР

Разговор о важном. Премьер-министр встретился с представителями Общественной палаты ПМР

pressa
Опубликовано

Открывая встречу, Председатель Правительства акцентировал внимание на важности совместной работы с общественниками республики. Есть множество вопросов, требующих обсуждения с гражданами. Как пример — некоторые инициативы были направлены для обсуждения в Общественную палату ПМР на слушания:

«На некоторых примерах эта практика оказалась позитивной и положительной. Мы получаем от вас очень много советов и рекомендаций, что это очень помогает в совместной работе».

Положительно отозвался Премьер и об элементах общественного контроля.

Конгресс «Интеграция» и доклад в Финансовом университете

Подробно Александр Мартынов остановился на недавней командировке в Москву, где приднестровская делегация смогла принять участие в Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция». Приднестровье не только узнало как работает Евразийский экономический союз, но самое главное получили ряд рекомендаций как быстрее и эффективнее туда интегрироваться. Также руководство Правительства выступило с докладом на площадке Финансового университета при Правительстве РФ. Напомним, этот вуз готовит экспертные заключения для Правительства России.

«Мы представили отчет о проделанной работе всех органов госвласти. Отдельно осветили и то, как Правительство и органы госвласти взаимодействуют с общественностью. В частности, с общественной палатой. Я рассказал, как мы встречаемся, как мы принимаем решения, обмениваемся мнениями. И этот пример вызвал очень живой интерес, и подходили после этого и представители университета, и министерств — просили поделиться нашей практикой и опытом как нам удается совместно работать и достигать результатов», — рассказал Александр Мартынов.

Передал Глава Правительства членам Общественной палаты ПМР и резолюцию, в которой эксперты и руководство вуза положительно оценили работу органов госвласти республики. «Это результат нашего совместного труда», — заявил Премьер.

О проделанной работе

Далее зампред Правительства-министр здравоохранения Алексей Цуркан рассказал о уже сделанном в рамках предыдущих встреч. Вопросы касались различных сфер жизни: создание рабочих мест, работа муниципальных аттракционов, приобретение жилья для инвалидов-защитников республики.

Основное внимание уделили состоянию объектов медицины. Так, в рамках обследования объектов медицины было предложено включить в Фонд капвложений на будущий год работы по республиканскому туберкулезному диспансеру. Более того, как рассказал Премьер-министр, сейчас прорабатывается вопрос о включении в программу ФКВ недостроенного по линии АНО «Евразийская интеграция» здания туберкулезной больницы в Бендерах.

Неоднократно поднимался и вопрос по ремонту физиотерапевтического отделения госпиталя ветеранов в столице. По словам Алексея Цуркана, на сегодняшний день есть план развития медучреждения. Всего на работы по его восстановлению необходимо около 4 млн рублей. В первую очередь нужно отремонтировать кровлю. Это сделают уже в следующем году. Что касается развития самого госпиталя — программу представят в Правительство, а уже завтра Премьер совместно с общественниками посетит некоторые медобъекты в Тирасполе и Бендерах.

«Необходимо понимать, насколько мы близки к достижению цели. А цель – это достижение комфортных объектов здравоохранения, чтобы не получилось так, что будут вложены государственные средства, а на выходе мы получим весьма сомнительные результаты», — отметил руководитель Правительства.

Члены общественной палаты поднимали вопрос, связанный и с ростом количества онкобольных. Особенно в Рыбницком районе. По словам общественников, многие это связывают с работой некоторых предприятий промышленности. Уже на этой неделе Премьеру представят итоги экологической проверки в районе. Встреча с участием общественников, ответственных чиновников, а также руководства предприятий пройдет в госадминистрации Рыбницы.

О спорте

Еще одна тема – поощрение спортсменов, выступающих на международных соревнованиях. Размеры поощрений будут увеличены. Также Глава Правительства поручил местным властям больше уделять внимания тем, кто прославляет страну на спортивной арене. Как пример – опыт субъектов Российской Федерации, где на различных билбордах можно увидеть фотографии спортсменов.

«У нас много таких примеров в республике. И я думаю, надо дать поручение главам госадминистраций проработать вопрос, чтобы остановки наши в Тирасполе и других городах, во-первых, подсветить, чтобы ночью они не стояли как темные пятна. Во-вторых, убрать сомнительную рекламу и разместить красивые баннеры с нашими спортсменами и выдающимися общественниками», — подытожил Премьер.

О сельском хозяйстве

Это еще одна тема, которая интересует общественников. Здесь ряд вопросов:  от распределения молодых специалистов до обновления базы профильного учебного заведения.

Премьер напомнил, что возобновлена работа с российским минсельхозом, где сегодня ведется работа по нескольким направлениям: мелиорация и докапитализация Фонда госрезерва с целью выдачи кредитов на развитие сельского хозяйства. Еще одно направление, находящееся в работе Правительства, это обновление материально-технической базы СПО. Программу проработают для бюджета на 2020 год – разобьют на этапы, как это было с обновлением спортинвентаря в школах, оборудования кабинетов химии и физики реагентами.

Итоги

В рамках встречи обсудили еще более десятка важных направлений. Все они найдут отражение в дальнейшей работе Правительства.

«Я очень благодарен, что мы встречаемся, и Вы находите время при всей занятости и прислушиваетесь. Наши предложения вносятся не для того, чтобы критиковать, а чтобы наше мнение слышали… Я благодарен Вам и министрам, с которыми мы встречаемся. И от имени Общественной платы хочу сказать «Спасибо», — выразил мнение председатель Общественной палаты ПМР Виталий Глебов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация