Главная страница » Работа в социальном направлении

Работа в социальном направлении

pressa
Опубликовано

Члены Правительства поддержали ряд инициатив, направленных на социальную защиту отдельных категорий граждан.

В частности, предлагается обеспечить дополнительные гарантии в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. По словам заместителя министра по социальной защите и труду, Прокуратура ПМР в ходе проверок установила неисполнение некоторых базовых норм в части жилищных прав некоторых детей-сирот.

«Суть состоит в том, что в некоторый период времени – это сразу после образования нашей республики – детей-сирот, еще рожденных в МССР, на первоначальном этапе направляли на обучение в учреждения, находящиеся под юрисдикцией и на территории Республики Молдова. И в этой связи, согласно законодательству ПМР, чтобы иметь право на обеспечение жилым помещением, необходима его реализация в период, когда ребенок находится в статусе ребенка-сироты», – пояснил Олег Федотов.

Однако дети-сироты, направленные без их согласия в организации профессионального образования соседнего государства, вернулись в ПМР по достижении совершеннолетнего возраста, из-за чего не смогли воспользоваться правом встать в очередь на получение жилья.

«В этой связи нормами предлагается вот в таких случаях не применять этот возрастной период, то есть дать возможность сегодня детям, уже вышедшим из этого статуса (прим. – сироты или оставшиеся без опеки родителей), право постановки в очередь на получение жилплощади», – сказал замминистра по социальной защите и труду.

Еще один нормативно-правовой акт Правительства вводит единый порядок выделения твердого топлива в зимний период для тех граждан, кто относится к льготной группе и не имеет центрального отопления в домах.

«Этим проектом предлагается утвердить проекты типовых документов, требующихся гражданам и госадминистрациям, и определить норму данного обеспечения», – отметил Олег Федотов и добавил, что объем выдачи дров по всем городам и районам республики составит два складометра.

И еще одна инициатива предусматривает внесение изменение в Закон «О социальной защите ветеранов войны». Как подчеркнул Олег Федотов, в адрес Председателя Правительства поступили многочисленные обращения от вдов и родителей погибших защитников ПМР с просьбой о закреплении их статуса «семья погибшего» для получения льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Собственно, разработанный в профильном ведомстве проект и призван выполнить пожелание родственников погибших защитников.

«Необходимо отметить, что финансовых затрат это решение не несет, так как эти граждане уже находятся в пенсионном возрасте, то есть имеют право на пользование льготой как пенсионеры по возрасту. Однако данный проект носит больше моральную составляющую, поскольку люди изъявляют желание пользоваться именно удостоверением семьи погибших, чтобы оно признавалось, в том числе, и в транспорте», – резюмировал докладчик.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация