Главная страница » Проведено заседание Коллегии по итогам заседания Общественного совета при министерстве

Проведено заседание Коллегии по итогам заседания Общественного совета при министерстве

pressa
Министерство по социальной защите и труду
Опубликовано

Состоялось очередное заседание Коллегии Министерства по социальной защите и труду ПМР, на котором обсуждались решения, принятые на заседании Общественного совета при Министерстве по социальной защите и труду ПМР. В заседании приняли участие также председатель и представители Общественного Совета ПМР.

Елена Куличенко ознакомила членов коллегии с Протоколом заседания Общественного совета. Коллегия рассмотрела и обсудила предложения членов Общественного совета в части внесения изменений в Законы «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и иных радиационных или техногенных катастроф», «О социальной защите инвалидов», «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике».

Так, к примеру, Членами Общественного Совета предлагается с  целью улучшения социальной защиты граждан, Министерству по социальной защите и труду ПМР совместно с Министерством обороны ПМР, подготовить законодательную инициативу о внесении дополнения в Закон ПМР «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» следующего содержания: «Граждане ПМР, получившие инвалидность при прохождении срочной военной службы в армии ПМР, получают пенсию в соответствии с группой инвалидности, определенной КВЭЖ и возмещение вреда здоровью».

Ряд инициатив был поддержан, более того, по информации, представленной министром меры, направленные на поддержку социально уязвимых категорий населения уже разработаны и направлены на рассмотрение в Правительство. В частности, разработан механизм и перечень услуг сиделок, а также институт персональных ассистентов.

Некоторые предложения Совета требуют дополнительного изучения нормативно-правовой базы, в том числе анализа законодательства Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана и расчетов финансово-экономического обоснования. Руководителям профильных управлений даны соответствующие поручения в месячный срок подготовить сравнительный анализ, расчеты, статистику по количеству.

Елена Куличенко отметила, что ни один из вопросов не останется без внимания, будут проанализированы нормы законов, при этом рассмотрение вопросов будет с учетом возможностей бюджета.

Напомним, что образование данного органа призвано служить целям обеспечения учета мнения прогрессивной общественности и интересов граждан Приднестровской Молдавской Республики при принятии государственных решений, связанных с выработкой и реализацией государственной политики в сферах социальной защиты, государственного пенсионного обеспечения и социального страхования, охраны прав материнства и детства, опеки и попечительства, социально-трудовых отношений и занятости населения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация