Главная страница » Проблемы инвалидов войны – защитников Приднестровья на личном контроле Премьера

Проблемы инвалидов войны – защитников Приднестровья на личном контроле Премьера

pressa
Опубликовано

Глава Правительства провел онлайн-встречу с председателями общественной организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья». Вопросы касались сферы социальной политики и здравоохранения. К слову, скоро, в случае улучшения ситуации с пандемией, встречи будут проходить в очном формате.

Открывая диалог Александр Мартынов поблагодарил председателя РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья» Павла Кузнецова за гражданскую позицию и активное участие в работе Правительства и всех членов организации в том числе:

«За то, что вы остаетесь неравнодушными, и очень много ваших предложений касаются не только узконаправленной категории граждан, но и практически всех граждан нашей республики. Для нас это очень важно».

Первый вопрос касался протезирования конечностей в Абхазии. Из-за ситуации, связанной с ковид-ограничениями, приднестровские инвалиды не могут пройти нужные процедуры в этой стране.  Напомним, эти пациенты неоднократно оперировались на территории Абхазии. Председатели организации считают, что менять завод изготовителя и услуги, предоставляемые там на иные нецелесообразно.  К решению проблемы подключилось внешнеполитическое ведомство. Премьер-министр, в свою очередь, выразил готовность к обсуждению данного вопроса с Председателем Правительства Абхазии. Однако Правительство может рассмотреть возможность предоставления клиники в других странах:

«Если речь идет о шести человеках в год, то мы готовы рассмотреть и иные варианты, например, Россию и Германию. То есть, если есть что-то сопоставимое и с Абхазией уж никак не сложится, то инвалидам войны – защитникам Приднестровья мы точно пойдем навстречу. Провести протезирование в других странах – это не проблема».

Среди медицинских вопросов также пересмотр перечня жизненно важных медикаментов и анализов, предоставляемых в рамках диспансеризации. Как сообщила профильный министр Кристина Албул, на следующей недели пройдет встреча с врачами-специалистами для обсуждения предлагаемого перечня лекарственных препаратов.  

«Что касается обеспечения медикаментами защитников Приднестровья, оно должно быть сделано в полном объеме в безусловном порядке», — отметил в свою очередь Александр Мартынов.

Также на совещании затронули тему изменения порядка и срока предоставления путевок на санаторно-курортное лечение инвалидам-защитникам и гражданам, получившим осложнения от коронавирусной инфекции. Так, представители общественности предложили проходить данное лечение ежегодно. Сейчас же путевки предоставляются раз в два года. Председатель Правительства поддержал просьбу и поручил Минсоцзащите совместно с общественными организациями изучить этот вопрос.

«Такие встречи нужны не в меньшей степени и нам, как представителям органов власти. Для того, чтобы понимать всю проблематику и максимально эффективно решать эти вопросы. А вопросы, которые вы ставите – жизненные и понятные», — сказал в завершении встречи Глава Правительства и поблагодарил участников совещания за активную работу.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация