Главная страница » При Правительстве будет создана антикризисная комиссия

При Правительстве будет создана антикризисная комиссия

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства состоялся онлайн-диалог между исполнительной властью и представителями бизнес-сообщества республики. Темой для обсуждения стала ситуация, с которой сталкиваются отечественные производители в связи со сложной геополитической и экономической обстановкой в мире. Сегодняшняя встреча призвана выявить основные проблемы организаций, обобщить их и выработать консолидированную позицию по их решению.

«Наша цель, как и раньше, когда мы проходили какие-то кризисные периоды, сделать все, что возможно и акционерами предприятий, и государством, чтобы предприятия сохранить, максимально сохранить их участие на внешних рынках и, естественно, приложить все усилия для того, чтобы сохранить трудовые коллективы», — подчеркнул Премьер.

В повестке дня регуляторика кредитно-денежной, бюджетно-налоговой и таможенно-тарифной политики, а также вопросы валютного и трудового законодательства в части инструментов поддержки.

Говоря о первых шагах государства для минимизации последствий тех событий, которые происходят во вне, Глава Правительства напомнил о принятии решения о приостановке в республике финансирования обязательств практически по всем программам развития. Также принято решение в целях аккумулирования бюджетных средств на цели минимизации бюджетного дефицита и исполнение социально защищенных статей о существенном снижении коронавирусных надбавок для медперсонала.

«Государство в таких непростых условиях идет и на непопулярные меры, направленные на то, чтобы максимально сбалансировать бюджет. Несмотря на всю кризисность ситуации, мы не приостановили меры, которые направлены на поддержку сельского хозяйства в плане различного рода дотаций, субсидий, потому что хорошо понимаем, что в действующих условиях подрывать продовольственную безопасность республики на фоне ограничения импорта продовольствия в республику, было бы неправильно», — отметил Александр Мартынов.

Что касается предпринятых мер в рамках валютного регулирования, то Правительство совместно с Центробанком предлагает рассматривать в индивидуальном порядке вопросы по репатриации валютной выручки и комиссионно принимать соответствующие решения с учетом тех проблем, с которыми сталкиваются предприятия.

Еще одно решение, подготовленное Правительством – пролонгация кредитов по субсидированной процентной ставке для того, чтобы снизить дефицит денежного потока на предприятиях, которые эти кредиты получили.

Далее речь шла о наработках мер по кредитной политике. Одно из предложений – не приостанавливать кредитные программы, направленные на стимулирование инвестиционной активности. В частности, программу по субсидированию процентных ставок на цели финансирования инвестиционных проектов.

Исходя из вышесказанного, было принято решение о создании специальной комиссии при Правительстве, которая в индивидуальном порядке будет рассматривать обращение каждого экспортно-ориентированного предприятия. Члены комиссии проанализируют дефицит денежного потока, его причины, предпринимаемые руководством организации меры нивелирования кризисных явлений. С учетом мнения обслуживающего банка будет рассматриваться возможность субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств.

При этом Глава Правительства обратил внимание участников диалога на то, что в существующих реалиях, реализовать эту меру поддержки не так просто.

«Даже при наличии у государства денежных средств на субсидирование процентной ставки возникнет проблема залогов, проблема рисков по таким кредитам», — уточнил Александр Мартынов.

Между тем, Минэкономразвитию Премьер поручил в пятидневный срок изучить вопрос обеспечения госгарантий для кредитных учреждений.

Следующий инструмент, который может быть использован как источник по кредитованию предприятий на пополнение оборотных средств – это налоговые обязательства. Речь идет об отсрочке части уплаты налогов, решение о предоставлении которой также будет принимать специальная комиссия.

«Эта рассрочка может иметь период как месяцы, так и более, в зависимости от ситуации на предприятии. И в данном случае, поручаю Минэкономики и Минфину поработать над этим механизмом, в 5-тидневный срок определиться, как он может работать», — обозначил задачу Глава исполнительной власти.

Немаловажной мерой поддержки станет сохранение тарифной политики на текущем уровне. В разрезе энергопоставляющих компаний будет изучен вопрос о возможной отсрочке платежей за потребленные ресурсы. Однако, по мнению Премьера, такой сценарий нежелателен, поскольку перед предприятиями естественных монополий стоит ряд стратегических задач, которые требуют финансирования.

В свою очередь Президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Юрий Чебан отметил оперативность мер реагирования государства и заверил в том, что предприятия, даже испытывающие в этот момент сложности, прекрасно осознают необходимость исполнения своих обязательств как по бюджетным платежам, по платежам социального плана и по платежам за потребленные энергоресурсы.

Экспортоориентированные промышленные предприятия

Вторая часть встречи была посвящена непосредственно общению с руководителями крупнейших предприятий экспортеров, ориентированных как на восточные рынки, так и на западные. По мере представления информации, формировалась все более четкая картина основных проблем, с которыми столкнулось наше бизнес сообщество.

Ключевая – разорваны практически все логистические цепочки как для импорта сырья, так и для экспорта готовой продукции. На данный момент практически все руководители заводов и фабрик говорят об увеличении маршрутов в 3-4 раза, что в комплексе с удорожанием ГСМ значительно увеличивает цену доставки. Производственники прощупывают новые маршруты, пытаются наладить контакты с перевозчиками и минимизировать транспортные затраты.

С первой проблемой напрямую связаны и затруднения с доставкой на территорию республики некоторых видов сырья. К слову, стоимость которых также выросла в цене в несколько раз.

На данном этапе все руководители производств отмечают, что сырья и заготовок хватит для работы в привычном режиме и загрузки складов на какое-то время. За данный период планируют наладить вопросы логистики. Это крайне важно и для исполнения обязательств по контрактам, заключенным с контрагентами.

Сложнее обстоят дела с доставкой товаров для предприятий машиностроения и металлообработки. Пока над решением проблемы работают.

Не менее важен вопрос поиска новых механизмов проведения банковских операций с рядом контрагентов, в том числе связанных с возвратом средств, переведенных украинским партнерам в качестве предоплаты.

Каждое предприятие озвучило предложения по стабилизации ситуации с учетом индивидуальных особенностей. Звучали просьбы о снижении налоговых ставок, таможенных сборов, отсрочках по уплате налогов, предоставлении льготных кредитов.

Возвращаясь к теме налоговой нагрузки, Премьер обозначил позицию Правительства. Первый шаг на который готово пойти государство в нынешних условиях – предоставление отсрочек по уплате налогов. Второй момент – изменение маржинальной доходности. Текущая налоговая нагрузка устанавливалась в рамках других реалий. Исполнительные органы власти готовы рассматривать более актуальные параметры для возможной корректировки налоговой нагрузки в оперативном порядке.

Аграрный сектор

Что касается сельского хозяйства, то здесь ситуация стабильнее. Посевные компании начались вовремя, говорят аграрии. В Каменском районе накануне завершили посев зернового гороха, скоро начнут сеять подсолнечник. Однако сложная ситуация будет с озимыми, порядка 30-40% которых не взошло. По словам директора колхоза «Путь Ленина», будут пересевать. Но это дополнительные расходы предприятий, и здесь нужна помощь государства.

«Тут опять дополнительные расходы – стоимость семян пропашных культур, обработка земли и так далее. Хотелось бы что – трудности есть и в республике почти у всех они. Но хотелось бы изучить возможность на весенне-полевые работы для аграриев по льготным ценам или для тех предприятий, которые не успели реализовать продукцию и ждали цену. И есть многие предприятия, которые без денег. Может быть найти возможность дизельное топливо дать в кредит до нового урожая», — выразил мнение Михаил Пеньковский.

«Ваши предложения являются актуальными, единственное на что я хочу обратить внимание – это то, что по 23 крупных агрокомпаниям по 2021 году зафиксирована чистая прибыль на уровне 275 млн рублей. Это финансовый результат по предыдущему году. Чему я, безусловно рад, потому что, пожалуй, ни один из секторов экономики в Приднестровье не показывает такие результаты, и это говорит о том, что не зря мы вместе с вами предыдущие пять лет реализовывали меры поддержки. Результат очень хороший в плане продовольственной безопасности и в плане финансового результата, поэтому, если такие проблемы есть – обращайтесь в адрес комиссии. Но, естественно, комиссия должна анализировать, что предполагает сам акционер в плане оздоровления предприятия, какова была дивидендная политика по этой прибыли и что делает прежде всего акционер, чтобы стабилизировать финансы предприятия», — отметил, обращаясь к аграриям, Председатель Правительства.

Однако есть надежда на то, что урожайность не будет ниже, чем в прошлом году, если погодные условия будут оптимальные.

Готовятся к новому сезону и на Заводе консервного детского питания: семена закуплены, техника — в полях. Если в прошлом году в это время активно шел сбыт продукции, то сейчас стало сложнее. Восточное направление пока «в стопе», а Европейское позволяет поддерживать предприятие.

«Наверное, два-три месяца в таком режиме мы можем себе позволить выдержать. – отметил коммерческий директор ООО «С/х фирма «Экспедиция Агро» Игорь Добрань. – Рабочие все сохранены, зарплаты и все бюджетные проплаты мы сохраняем».

По остальным вопросам – будут работать со специальной комиссией индивидуально. 

Строительная отрасль

На предприятия этой отрасли в конце зимы и начале весны кроме внешних факторов влияние оказала и пандемия. Около 15% рабочих на больничном. Негативное влияние на предприятия отрасли оказала приостановка программ развития. В частности, Фонда капитальных вложений.

«Строители надеяться, что возобновится работа по Фонду капвложений. Мы понимаем ту сложность, которая возникла, но тем не менее надеемся на лучшее», — обозначил ситуацию по отрасли в целом директор СУ-28 Юрий Глемба и дополнил, что ситуация на его предприятии пока стабильная. Сейчас завершается подготовка к сдаче десятиэтажного дома.

Малое предпринимательство

В этом направлении свои предложения представила директор ЗАО «Бухгалтерия, налоги, учет». Среди предложений Ольги Поликарповой: разрешить сельхозфирмам и другим предприятиям закупку у индивидуальных предпринимателей в небольших количествах расходных материалов, которые нужны в технологическом процессе, учитывая проблемы с логистикой; предоставление беженцам, которые хотят трудоустроиться, стандартные налоговые вычеты; ряд норм для предотвращения оттока кадров.

В свою очередь Глава Правительства поддержал инициативы Ольги Поликарповой и поручил ответственным министерствам проработать предложения в короткий срок. Ведомства финансово-экономического блока Премьер-министр нацелил на дальнейшее взаимодействие с предприятиями.

«Мы находимся на связи и готовы сделать все от нас зависящее, чтобы минимизировать те риски и последствия, о которых вы сегодня говорили», — отметил Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация