Главная страница » Президент ответил на вопросы журналистов

Президент ответил на вопросы журналистов

pressa
Опубликовано

После презентации Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы Глава государства ответил на вопросы представителей масс-медиа.

В частности, говорили о внешних и внутренних инвестициях, мерах по их привлечению и влиянии этого процесса на жизнь граждан. Как отметил Вадим Красносельский, первостепенная задача в этом направлении – убедить потенциальных вкладчиков, что наша республика является привлекательным местом с хорошей деловой репутацией. Уже имеются правовые предпосылки в лице современногоинвестзаконодательства, где зафиксированы налоговые льготы и преференции.

По словам Президента, эффект от проводимой политики показывают и цифры: приток капиталов в нашу экономику по сравнению с прошлым годом вырос на 46%. Создание производств, появление рабочих мест и, в конечном счете, увеличение налоговых отчислений в бюджет – все это составляющие проводимой инвестиционной политики, приносящие дополнительный доход и дающие возможность для дальнейшего увеличения зарплат и пенсий.

«Мы выработали внутренний ресурс. И он рано или поздно закончится. Без внешних вливаний инвесторов не будет развития экономики», – убежден Вадим Красносельский.

Спрашивали и о том, какие усилия нужно предпринять для насыщения рынка Приднестровья собственными продуктами питания. Глава республики заявил, что импортозамещение – элемент экономической самодостаточности: «Мы должны быть обеспечены своим сырьем, продукцией и, конечно, производствами».

Чтобы добиться этого, внедряются практики стимулирования местных агропроизводителей. Речь идет о льготном кредитовании, оптимальной налоговой нагрузке, дотациях фермерам, сдающим молоко на переработку. Кроме того, вклад в дело продовольственной безопасности призван внести и Фонд развития предпринимательства, в программе которого упор, в том числе, делается на поддержке сельского хозяйства.

«Республика должна быть обеспечена на 60% своим производством по всей продуктовой линейке. И это будет. Только в этом году у нас открылись молочный и маслоэкстракционный заводы в селе Парканы. Это тоже элемент самодостаточности. И мы будем продолжать инвестировать в те области, где будет создаваться самодостаточность нашего государства», – сказал Вадим Красносельский.

Спорт и здоровый образ жизни. Какие усилия предпринимают в этой части? Отвечая на вопрос, Президент, прежде всего, акцентировал внимание на том, что для еще большего вовлечения приднестровцев в физкультурное и спортивное движение необходимы соответствующие условия – современная инфраструктура, материально-техническая база, достойная оплата труда для тренеров.

Так, в нынешнем году удалось реконструировать стадион в Бендерах, превратив его в комплекс для различных занятий – здесь нашлось место и футболу, и легкой атлетике, и ряду других секций. Впереди – ремонтные и восстановительные работы на городской арене в Тирасполе. В столице также появится на базе школы № 4 спортивный лицей-интернат. Средства на его обустройство запланированы Фондом капитальных вложений.

«Без спорта нет здоровой нации», – заключил Глава Приднестровья.

Затронули проблему наличия в образовательных учреждениях книг на молдавском языке. Причем ситуация носит острый характер как с учебными изданиями, так и с художественной литературой. Президент признал наличие трудностей в этой части и поручил Правительству выйти на связь со всеми профильными специалистами для формирования идей и их поэтапной реализации.

Напомним, что Правительство уже ведет данную работу. В частности, Премьер-министр озвучил цель – за два ближайших года напечатать полный объем литературы на национальных языках (молдавский и украинский) для учреждений системы просвещения.

Помимо этого, подвели черту под Годом равных возможностей. Здесь Вадим Красносельский выдвинул на первый план капитальные вложения в инфраструктурные объекты, которые требуются людям с инвалидностью:

«Десятки миллионов рублей мы направили на строительство и ремонт данных учреждений в Бендерах, Тирасполе, Дубоссарах, Рыбнице, других городах и районах Приднестровья. Мы начали это делать в 2018-м, будем продолжать в 2019-м и закончим эти проекты к 2020 году… Мы не должны быть слепы к этим людям, мы должны быть благородны и доступны для них».

Максимальная социализация граждан с ограничениями по здоровью – вот тот ориентир, к которому стремится государство, закладывая фундамент для организации досуга, образования, занятости особенных приднестровцев, резюмировал Глава ПМР.

В ходе двухчасового диалога Вадим Красносельский дал комментарий и по другим значимым вопросам. В их числе – благоустройство населенных пунктов, сохранение историко-культурного наследия, закрепление молодых кадров в ПМР, преобразования в армии, внешняя политика, сотрудничество с Российской Федерацией, взаимодействие с гражданским обществом.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95