Главная страница » Президент назвал работу Следственного комитета в 2015 году удовлетворительной

Президент назвал работу Следственного комитета в 2015 году удовлетворительной

pressa
Опубликовано

Итоги работы Следственного комитета республики подвели сегодня в ходе отчетной коллегии. В работе форума приняли участие Глава государства Евгений Шевчук, заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Александр Кисничан, а также представители судебной, исполнительной и законодательной ветвей власти.

Подводя итоги работы в минувшем году, и.о. председателя Комитета Ольга Дубровина отметила, что в производстве следователей в 2015 году находилось 5 126 уголовных дел, что на 6% меньше, чем в 2014 году. Окончено и направлено в суды 2047, при этом производительность на каждого следователя по оконченным делам выросла с 16 до 20,8. Увеличилась и нагрузка на одного сотрудника в среднем на 9 дел и составила 52, против 43 дел в 2014 году.

Как отметили в ходе коллегии, сохраняется тенденция расследования преступлений свыше установленного уголовно-процессуальным законом двухмесячного срока. За отчетный период таких дел было 1490, или 73% от общего числа оконченных производством.

«Это негативный показатель в нашей работе, но сроки расследования превышены по объективным причинам, связанным с проведением большого объема следственных действий и многочисленных экспертиз», – подчеркнула и.о. председателя Следственного комитета.

Среди территориальных следственных подразделений лучшие результаты работы продемонстрировало Слободзейское УСК. По итогам, у них заметно сокращение количества уголовных дел, оконченных с нарушением процессуального срока расследования. Если в 2013 году их было 44%, то в 2015 уже 31%. Также два сотрудника Слободзейского следственного управления входят в десятку лучших в республике.

В 2015 году особое внимание уделялось вопросу законности возбуждения уголовных дел. В результате данной работы отмен решений следователей стало на 8% меньше по сравнению с прошлым отчетным периодом.

Как заметила Ольга Дубровина, ряд задач, поставленных на прошлой коллегии, выполнен. Так, заметно снижение количества уголовных дел, по которым были вынесены оправдательные приговоры. В 2015 году количество таких дел стало на 6 меньше, а количество оправданных лиц – на 5.

Президент по итогам коллегии поблагодарил сотрудников комитета за работу в сложной экономической ситуации, в условиях недофинансирования и имеющихся противоречий в законодательстве. Он обозначил ряд проблем и задач, которые необходимо решать в перспективе.

«Нужно сконцентрировать больше усилий на совершенствовании процедуры государственного обвинения в судебных органах власти. Продолжить работу в направлении того, чтобы гособвинение более активно себя позиционировало на судебных заседаниях. Для этого, безусловно, необходима дополнительная подготовка и дополнительные меры. Работа есть, я думаю нужно усилить и акцентировать внимание Следственного комитета в этих направлениях», – подчеркнул Евгений Шевчук.

Особо Глава государства отметил тенденцию сокращения сроков рассмотрения дел.

«У нас на протяжении уже нескольких лет отсутствует практика, когда обвиняемые ждут суда, находясь под стражей по несколько лет. Это заслуга всех представителей правоохранительных органов», – заключил Президент.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация