Главная страница » Премьер: «Вы реально помогаете нам увидеть более внимательно те проблемы, которые существуют в государстве»

Премьер: «Вы реально помогаете нам увидеть более внимательно те проблемы, которые существуют в государстве»

pressa
Опубликовано

Во второй половине дня Александр Мартынов принял в Правительстве активистов двух молодежных организаций с патриотической составляющей – «Лутич» и «Наследники Победы». К обстоятельной и содержательной беседе были также приглашены Вице-премьер Алексей Цуркан, руководители ряда министерств и ведомств.

Приветствуя гостей, Глава исполнительной ветви власти назвал в числе позитивных тот факт, что общественники, кроме постановки проблем, часто указывают и на варианты их решения: «Вы реально помогаете нам увидеть более внимательно те проблемы, которые существуют в государстве, и учесть их как в бюджете, так и в нашей каждодневной деятельности».

По словам Александра Мартынова, многие предложения, звучавшие в ходе разговора с членами различных объединений, нашли свое отражение и в проекте бюджета-2019, который Правительство внесло в Верховный Совет.

На совещании стороны говорили как о реализованных мерах, так и о том, что только предстоит воплотить в жизнь. В частности, министерством здравоохранения пересмотрен перечень бесплатных услуг, предусмотренных для детей до трех лет.

Заместитель профильного руководителя проинформировала, что на сегодняшний день по программе госгарантий малыши указанного возраста пользуются правом первичной медико-санитарной, скорой медицинской и специализированной видов помощи на безвозмездной основе. «Кроме того, в рамках диспансеризации дети динамически наблюдаются педиатрами согласно графику, особенно дети до одного года. Дети до 17 лет проходят профилактические осмотры при лечебно-профилактических учреждениях. Детям проводятся профилактически прививки», – пояснила Ольга Бочарова.

В дополнение к этому за счет средств республиканского бюджета дети при необходимости обеспечиваются сухими адаптированными молочными смесями. А в случае отсутствия высокотехнологичной помощи в республике возрастной группе от 0 до 15 лет предоставляется денежная госпомощь для прохождения курсов терапии за рубежом.

Затронули члены молодежных движений и проблему с выездом за пределы республики для той категории граждан, у которой обнаружены те или симптомы по линии сердечно-сосудистых патологий. Как рассказала Ольга Бочарова, Постановлением Правительства определен список болезней, подпадаемых под бесплатное лечение за границей. Сюда включаются люди с онкологическими, неврологическими патологиями, пациенты, нуждающиеся в проведении радиойодтерапии.

В продолжение темы Александр Мартынов добавил, что правовой акт вскоре будет дополнен сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Это будет большой шаг вперед», – полагает Премьер.

Не осталась без внимания собеседников тема преподавания физической культуры в школах и реализации комплекса ГТО. Алексей Цуркан отметил, что ответственные ведомства формируют единый стандарт преподавания дисциплины, где будет отражена и новая система оценивания учеников.

Глава Правительства сделал акцент на том, что изменения назрели, так как уроки физкультуры при сохраняющемся подходе приносят моральный и психологический вред, нежели пользу: «Потому что не готовя их ни к чему, преподаватель физкультуры вдруг начинает от них требовать сдачи каких-то высоких нормативов и всего остального».

Поэтому в пересмотренных требованиях планируется оценивать волю ребят, а не их физические способности. Для повышения мотивации у юношей и девушек хотят запустить пилотные проекты с внедрением ряда элементов в учебную программу.

По поручению Александра Мартынова к участию в разработке проекта нововведений пригласят и членов молодежных объединений.

В повестке диалога значились и культурные вопросы. Так, глава клуба «Наследники Победы» Родион Романов предлагает разнообразить музейные выставки путем приобщения к ним частных коллекций. Эта практика вполне успешно зарекомендовала себя в Российской Федерации. Идея интересная, констатировал Премьер-министр. Ее изучением займется профильный орган.

А вот руководитель организации «Лутич» Валерий Немчинов говорил о возобновлении советского опыта по созданию единой детско-юношеской системы. Связующим звеном здесь могли бы стать члены республиканского движения «Наследники Победы». Чтобы наметить практические шаги в этой части, Александр Мартынов рекомендовал составить концепт предложения.

Можно ли параллельно обучаться в вузах ПМР и РФ? Отвечая на этот вопрос, Алексей Цуркан напомнил, что буквально на прошлой неделе он вручал дипломы студентам, окончившим и ПГУ им. Т.Г.Шевченко, и одно из престижных российских учреждений – Финансовый университет.

Возможность образования молодежного Правительства, госзаказ на специалистов, усиление патриотизма посредством СМИ, радиолюбительский спорт – этим аспектам тоже уделили время.

«На самом деле, говоря открыто, если встречи можно оценить по десятибалльной шкале, могу оценить на десять баллов, потому что каждая встреча дает какой-то определенный результат. Это не просто встречи «для галочки», это встречи, которые действительно закреплены протокольно, даются соответствующие поручения. Общественники имеют возможность совместно с органами госвласти по поручению Председателя Правительства прорабатывать те вопросы, которые задают, вносить предложения и добиваться того, чтобы эти вопросы реализовывались», – подытожил Родион Романов.

Делясь ожиданиями от дальнейшего взаимодействия с руководством Правительства, активист движения «Наследники Победы» выразил надежду, что удастся прийти к решению некоторых застарелых проблем:

«Ожидаем, что кредиты будут под нормальный процент, и жилье будет, будут рабочие места. Это то, что мы можем ожидать. Одно дело задать вопрос, представить свое предложение, второе дело – помочь довести это до разумного конца, показать, что действительно перспектива и будущее у того или иного простого вопроса имеется. Поэтому мы ожидаем, что постепенно придем к логическому умозаключению».

В завершение Александр Мартынов выразил благодарность активистам молодежно-патриотических организаций и заверил их: «Все, что вы обозначили, запротоколировано. Мы это отработаем».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95