Главная страница » Премьер: в приоритете должны быть молодые семьи, у которых нет собственного жилья

Премьер: в приоритете должны быть молодые семьи, у которых нет собственного жилья

pressa
Опубликовано

Спрос жителей республики на участие в программе доступного жилья, инициированной Президентом, значительно превышает предложение. В этой связи Вадим Красносельский поручил Правительству сформировать рабочий и эффективный механизм по определению граждан, которым будет в первую очередь обеспечен доступ к социально значимому проекту, отметил в начале совещания Александр Мартынов.

«Основной приоритет – работники бюджетной сферы: врачи, учителя, военнослужащие и др. То есть та категория наших граждан, которая обладает относительно небольшими доходами и испытывает проблему в приобретении жилья», – подчеркнул Премьер.

Он также добавил, что жилищный вопрос является одним из наиболее «кричащих» в ходе встреч с педагогическими, медицинскими коллективами, а также сотрудниками силового блока. Наличие своих квадратных метров – это серьезное подспорье для молодых специалистов оставаться на родине и работать здесь, что позволит остановить отток квалифицированных кадров, уверен Глава высшего исполнительного органа власти.

Параллельно с программой долевого строительства в Приднестровье запущено льготное ипотечное кредитование для приобретения квартиры – на первоначальном этапе выделено 50 миллионов рублей. Максимальная сумма займа составит 82,5 тысячи рублей (около 6 000 долларов) сроком на 10 лет и под 10,5 процентов годовых.

Что касается непосредственно критериев отбора приднестровцев для участия в программе, то здесь Александр Мартынов проиллюстрировал их на примере обращения, поступившего в его адрес от жителя села Кицканы. Речь идет о молодой семье (вместе 5 лет), проживающей в родительском доме.

«Так как жилищные условия наших родителей тесные, хотелось бы приобрести собственное жилье. Мы воспитываем двоих малолетних детей – два и три годика. Трудимся оба в Тирасполе. Я работаю на одном из крупных предприятий, моя жена – воспитателем в детском саду. Просим Вас не отказать в нашей просьбе», – привел выдержку из письма Председатель Правительства.

По его мнению, это очень яркая ситуация, и таких примеров в Приднестровье сегодня много.

«Я думаю, что такие молодые семьи, где один из членов семьи является работником бюджетной сферы, либо оба, с детьми или даже без детей, если это молодая семья, они должны быть в приоритете. То есть первый критерий – это молодые специалисты, работники бюджетный сферы, с детьми или без детей, у которых доступа к жилью нет», – обозначил позицию Александр Мартынов.

Свои предложения в ходе обсуждения также озвучили Вице-премьер Алексей Цуркан, министры по социальной защите и труду, здравоохранения, просвещения, столичный градоначальник Олег Довгопол, заместитель Председателя Центрального банка ПМР.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация