Главная страница » Премьер: «В ходе такого общения мы слышим вопросы, предложения, которые нам не видны из окон кабинетов»

Премьер: «В ходе такого общения мы слышим вопросы, предложения, которые нам не видны из окон кабинетов»

pressa
Опубликовано

Руководство Правительства постоянно находится в прямом контакте с представителями гражданского общества для решения проблем и получения обратной связи. Сегодня Александр Мартынов во второй половине рабочего дня пообщался с членами президиума ОД «Республиканский Союз женщин Приднестровья».

«Искренне рады этому диалогу, потому что в ходе такого общения мы слышим вопросы, предложения, которые нам где-то не видны из окон наших кабинетов. Представителям общественных организаций, тем, кто общается с людьми непосредственно каждый день, проблемы видны в первоисточнике», – отметил в приветственном слове Премьер и добавил, что результатом подобного взаимодействия с общественностью явились корректировки в ряд подзаконных нормативных актов и законов.

Диалог начался с информации Алексея Цуркана о проделанной работе по поручениям, данным в ходе последней встречи с женским движением. В частности, говорилось об обеспеченности школ учебными изданиями. Вице-премьер рассказал, что министерство просвещения проанализировало всю линейку литературы, на основании которой был составлен единый перечень учебников на 2017-2019 годы, рекомендуемых ведомством к использованию в образовательном процессе.

Помимо этого, действует ГЦП «Учебник», которая предназначена для печатания книг на молдавском и украинском языках. В этом году на данные цели выделено 440 000 рублей, но уже в 2019-м сумма существенно увеличится – на 1 миллион рублей. Напомним, о нехватке учебников на национальных языках Главу высшего исполнительного органа власти проинформировали на одном из рабочих совещаний.

Как пояснил Александр Мартынов, именно поэтому в республиканском бюджете-2019 составители закладывают большую сумму, чтобы подготовить макеты, сделать переводы и затем издать недостающую партию литературы.

Удовлетворена просьба и по поддержке местных предприятий, которые заняты в продовольственной сфере. Алексей Цуркан сообщил, что в одном из Постановлений Правительства установлены конкретные преференции для отечественного производителя при проведении тендера. Согласно норме, органы госвласти должны отдавать предпочтение нашим организациям, даже если их цена на 10 процентов выше, нежели у зарубежного конкурента. 

Также для Союза упрощен порядок предоставления статистической и налоговой отчетности – теперь ее будут сдавать раз в год.

Что касается новых вопросов. В числе первых – повышение зарплат и пенсий. Александр Мартынов обозначил: Правительство старается учитывать параллельно денежную помощь гражданам и реализацию инфраструктурных проектов.

Воплощение этих мер в жизнь произошло благодаря ликвидации всех непрозрачных схем, имевших место в бюджетных процессах и на некоторых госпредприятиях. Если говорить о первом блоке, то здесь Премьер напомнил о доплате в 100 рублей для неработающих пенсионеров, у которых пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, увеличении на 30% оплаты труда педагогам коррекционных учреждений.

В дополнение к этому на ближайшем заседании Правительства будет принята инициатива о возврате надбавок медикам, чья трудовая деятельность связана с особыми условиями. С 2019 года зарплаты поднимут врачам скорой медицинской помощи и сотрудникам силовых министерств.

С точки зрения капитальных вложений в этом году успешно показала себя одноименная программа, предложенная Александром Мартыновым при поддержке Президента и Верховного Совета. В результате школы и детсады к 1 сентября значительно преобразились, на некоторых социальных объектах капитального ремонта не было более десятка лет. Впереди – восстановление городских и сельских учреждений здравоохранения, сетей электро-, тепло- и водоснабжения.

Больше бюджетных ассигнований предусмотрят и на лечение людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Александр Мартынов довел до сведения активисток Союза, что многие пациенты при наступлении инфаркта нуждаются в стентировании. Однако в Приднестровье эту сложную и технологичную процедуру не проводят, поэтому больных при выявлении и диагностировании указанного диагноза нужно срочно транспортировать в медцентры сопредельных государств, где оказывают такую услугу.

«Вот в целом то, что касается роста зарплат, пенсий и социальной политики. По мере того, как мы будем больше зарабатывать, а эта тенденция налицо, мы будем вот такими шагами направлять больше денег на зарплаты и пенсии. Но сейчас мы в очень непростой ситуации: нам надо и социальные обязательства свои выполнять, и не допустить остановки подачи тепла, электроэнергии, воды, обрушения социальных объектов. Поэтому двигаемся во всех направлениях и рассчитываем, конечно, на понимание», – заключил Глава Правительства.

Обеспечение организации санаторными путевками – еще одна поднятая проблема. В этой связи министр по социальной защите и труду заявила, что активистки Союза имеют право претендовать на оздоровление в каменской здравнице «Днестр».

«Согласно Закону о республиканском бюджете, мы в нынешнем году обеспечиваем по социально защищенной статье категорию «участник боевых действий». Ваши члены организации тоже являются участниками боевых действий. Поэтому Вам тоже полагается выделение путевок», – разъяснила суть вопроса Елена Куличенко.

Она добавила, что в период летних отпусков было выделено 20 путевок в оздоровительный комплекс. На этой неделе распределят еще 25, а всего до конца года профильное ведомство приобретет 150 единиц. От руководителя движения Татьяны Долишней требуется указать только фамилии.

Хорошие новости в ходе встречи прозвучали в ответ на вопрос о проведении операций по замене тазобедренных и коленных суставов на базе приднестровских лечебных заведений.

Заминиистра здравоохранения Ольга Бочарова сказала, что в госказне на 2018 год при поддержке Правительства были заложены средства на приобретение специальных имплантов:

«В отношении определения учреждения – это будет Республиканская клиническая больница, отделение травматологии, на базе которого будут проводиться операции. И мы планируем в 2019 году, если все будет хорошо с точки зрения финансирования, постепенно начать эндопротезирование нашего населения в условиях РКБ».

В течение полуторачасового разговора собеседники уделили внимание также моментам, касающимся уставной деятельности Союза, регулированию цен на продукты питания, патриотическому воспитанию молодежи.

«Хочу выразить благодарность вам, Александр Владимирович, а также сотрудникам министерств и ведомств. Спасибо, что в течение этого времени, с момента первой встречи, ряд вопросов получили свое разрешение», — резюмировала Татьяна Долишняя.

В свою очередь, Александр Мартынов отметил, что представительниц ОД «Республиканский Союз женщин Приднестровья» всегда рады видеть в Правительстве.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95