Главная страница » Премьер провёл встречу с Федерацией профсоюзов

Премьер провёл встречу с Федерацией профсоюзов

pressa
Опубликовано

Александр Розенберг провел онлайн-встречу с руководством Федерации профсоюзов Приднестровья. На повестке дня актуальные вопросы, касающиеся сферы социальной политики и здравоохранения.

Одна из тем обсуждения – отток кадров и низкая заработная плата медицинских работников. Как отметила глава ведомства Кристина Албул, действительно в последнее время наблюдается резкое уменьшение количества медработников. Основная причина заключается в низком уровне оплаты труда в системе здравоохранения. Минздрав работает над решением данной проблемы. Возможные пути решения вопроса ведомство уже представило в Правительство.

Что касается социальной политики – здесь актуально летнее оздоровление и работа детских оздоровительных лагерей в сезоне 2022 года. Как отметила глава Минсоцзащиты, в этом году лагеря будут работать, как и планировалось ранее – в три смены. Из-за сложной экономической ситуации в республике добавить дополнительную смену не получится.

Не обошли стороной и экономику – Федерация профсоюзов обеспокоена ростом цен в первую очередь на продукты питания. Следует отметить, что приднестровская экономика открыта, и поэтому на нее оказывают существенное влияние внешние негативные факторы. Однако государство применяет рычаги, которые сдерживают стремительный рост цен. Для этого введен механизм, позволяющий регулировать стоимость продуктов питания, не включенных в перечень социально значимых. Также государство оказывает поддержку предприятиям и сельхозпроизводителям.

«Задача Правительства состоит сейчас в том, чтобы найти сбалансированное решение, чтобы предприятия имели возможность развиваться, – сказал Премьер. – Мы должны вкладываться в рабочую силу и развивать предприятия, и за счет того, что предприятия будут процветать, эти налоги будут «тянуть» социальную сферу».

Кроме того, поднимали и тему возобновления заседаний трехсторонней комиссии. Напомним, Генеральное Соглашение между Правительством, СПАПП и Федерацией профсоюзов было подписано в 2019 году. В ближайшее время подведут итоги ее работы с 2020 по 2022 год, а также наметят планы на перспективу. Премьер выразил готовность к сотрудничеству.
«Безусловно, Правительство – это тот орган, который должен непосредственно принимать участие в этом процессе.

Находить баланс между работодателями и работниками – наша задача», – обозначил Председатель Правительства Александр Розенберг и поблагодарил членов президиума Федерации профсоюзов Приднестровья за активный диалог на актуальные темы.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95