Главная страница » Премьер провел оперативное совещание с руководителями министерств

Премьер провел оперативное совещание с руководителями министерств

pressa
Опубликовано

Глава Правительства Александр Розенберг провел рабочую встречу с руководителями и представителями исполнительных органов власти. В таком формате совещания будут проходить на постоянной основе. Посвящены они будут широкому спектру вопросов. Экономику, финансы, здравоохранение, образование, социальную защиту, сельское хозяйство и многое другое обсудили в рамках нынешнего диалога.

По мнению Премьера, взаимодействие в таком формате позволит придать оперативность текущей работе исполнительных органов госвласти, а также повысит уровень исполнительской дисциплины.

Открыл онлайн-совещание доклад Вице-премьера – министра экономического развития Сергея Оболоника. Глава ведомства проинформировал о ключевых макроэкономических показателях за 9 месяцев текущего года. Так, с учетом возникающих ограничений и ряда объективных причин объем промышленного выпуска сокращен на 16,9%.Сложности испытывают предприятия практически всех секторов экономики.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то экспорт сократился на 11%. В ходе встречи отмечалось, что это связано не только с сокращением объемов промышленности, но и с тем, что наши сельхозпроизводители испытывают серьезные затруднения с реализацией продукции. Несмотря на все усилия Минсельхоза реальный объём сделок заметно снизился.

В свою очередь Председатель Правительства подчеркнул необходимость проведения оценки возможностей переработки сельхозпродукции и объективной емкости внутреннего рынка. Эту информацию подготовят в ближайшее время.

«Сегодня каждый стремится обеспечить автономность в том или ином смысле. Нужно максимально мобилизовать эти ресурсы, а не ждать пока, например, кукуруза будет гореть. А посмотреть возможности ее переработки на корм и тем самым поднять уровень производства мяса», — поделился размышлениями Глава исполнительной власти.

В рамках встречи коснулись Фонда капитальных вложений. Работа над ней завершена. Именно в таком виде она войдет в бюджет-2023. Обсуждая сферу транспорта, Сергей Оболоник остановился на проекте по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте. На данный момент Минэкономразвития готовит предложения по запуску этого механизма, который презентуют Главе государства. Только после этого будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

О работе Минфина Премьера проинформировал первый заместитель министра финансов Константин Степанов. Замминистра отметил, что доходы в консолидированный бюджет поступают практически в полном объеме. Что касается расходной части, то здесь заработные платы и пенсии выплачиваются вовремя и в полном объеме. Также нет задержек и по погашению таких статей как питание и медикаменты.

На данный момент Минфином ведется активная работа по разъяснению новых налоговых законов, которые вступают в силу с нового года.  Идет автоматизация процессов и дорабатывается программное обеспечение по учету налогов предпринимателей. В том числе пристальное внимание уделяется расширению перечня госуслуг, доступных в электронном формате на Портале госуслуг.

Говоря о реформировании налоговой системы, Александр Розенберг подчеркнул, что должны изменяться не только ставки налогов, но и сама система администрирования.

«Вся налоговая система должна быть понятной, прозрачной и не требующей каких-то дополнительных разъяснений и толкований», — добавил Премьер.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация