Главная страница » Премьер поручил упростить механизм, когда работодатель требует справку о несудимости у соискателя работы

Премьер поручил упростить механизм, когда работодатель требует справку о несудимости у соискателя работы

pressa
Опубликовано

В середине июля в рамках Концепции административной реформы на 2018-2020 годы члены Правительства утвердили перечень сведений, которые запрещено истребовать у граждан – это более 30 типов информации.

«Это различные виды справок, которые есть в распоряжении органов госвласти. И, в принципе, мы пришли с вами к общему знаменателю о том, что использовать наших граждан в качестве курьеров не нужно. То есть если у одного ведомства есть потребность получить информацию другого, то это нужно делать, ну утруждая жителей республики, путем межведомственного обмена», – обратился к участникам рабочего совещания Премьер-министр.

В качестве центральной темы Александр Мартынов обозначил вопрос по подаче справки о наличии судимости или уголовном преследовании, когда речь идет о трудоустройстве в ту или иную организацию. Какие меры можно предпринять для упрощения конкретного процесса? Об этом Глава Высшего исполнительного органа госвласти говорил с Вице-премьерами Станиславом Касапом и Алексеем Цурканом, профильными специалистами.

В частности, Алексей Цуркан сообщил, что министерство внутренних дел разработало новый регламент, по которому заказать данный вид справки можно через Портал государственных услуг. Кроме того, анализ показал, что предоставлять документ о несудимости требуется при оформлении на работу – такое требование установлено трудовым законодательством.

Вместе с тем очевиден другой факт: для ряда специальностей сведения подобного характера не имеют смысла, заявил Вице-премьер. Это мнение поддержал и начальник департамента информации и связи МВД ПМР. По словам Дмитрия Салко, целесообразным видится составление четкого списка с разграничением профессий по степени важности информации о судимости (например, обязательна для силового блока и видов деятельности, где есть повышенная социальная ответственность – медики, педагоги и т.д.).

Что еще значимо: если речь идет не о сфере занятости, а об оказании госуслуги, то гражданин не должен нести справку о несудимости, так как она числится в реестре запрещенных к прошению.

«То есть, если человек обращается за услугой и ему параллельно с этим нужно предоставить данную справку, он освобождается от этой обязанности. Орган, куда он обращается, сам запрашивает ее у МВД», – пояснил Алексей Цуркан.

Заслушав все позиции, Председатель Правительства дал поручение – выработать предложения по оптимизации действующего механизма, изучив при этом опыт России, Белоруссии, Казахстана, Эстонии.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95