Главная страница » Премьер подвёл итоги поездки в Дубоссарский район

Премьер подвёл итоги поездки в Дубоссарский район

pressa
Опубликовано

Александр Мартынов, общаясь с журналистами, отметил, что во время визитов в города и районы нашей республики правительственная делегация преследует ряд целей – узнать из первых уст о проблемах муниципалитетов, недоработках со стороны органов власти, пообщаться с людьми, выслушать их замечания и, самое главное, предложения.

Собственно, диалог с местными жителями «вскрыл» вопрос с износом школьных автобусов, доставляющих детей в места учебы, сообщил Премьер. По его поручению минэкономразвития подготовит трехлетнюю программу модернизации данных транспортных средств по всей республики.

Что касается других проблем, то они, по словам Главы исполнительной ветви власти, классические и связаны с ремонтом социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры.

«Мы уже говорили о том, что эти проблемы не решались должным образом десятилетиями, сейчас движение вперед есть. Мы настроили бюджет таким образом, чтобы деньги тратились на зарплаты, пенсии, медикаменты и на реконструкцию социальных объектов и коммунальной инфраструктуры», – обозначил Премьер.

Детализируя тему ЖКХ, Александр Мартынов заявил, что теперь все инвестиционные планы по обновлению инженерных сетей будут составлять на 3-5 лет.

«По мере того, как у нас будут уменьшаться проблемы с социальной инфраструктурой, будет меняться структура Фонда капитальных вложений. К 2022 году мы планируем где-то до 50% средств расходовать уже на ремонт коммунальной инфраструктуры. То есть вкладываться в то, чтобы мы, наши дети, внуки были с водой, теплом, электроэнергией. Мы будем предлагать Верховному Совету гибридную модель финансирования этих инвестиций: часть – за счет платежей граждан, которые они вносят в виде коммунальных услуг, и часть – за счет бюджетных средств. Если такую гибридную модель не использовать, то сдвинуться существенно в решении этих вопросов мы не сможем», – пояснил Председатель Правительства.

Тем не менее, пока на первом месте остаются все-таки объекты систем просвещения и здравоохранения, что видно по объему вкладываемых в них финансов.

Говоря в целом о формировании программы капвложений, Александр Мартынов указал на главенствующую роль в этом процессе местных властей и общественности.

«Тут нет никаких волюнтаристских, популистских решений со стороны министерств или ведомств. Это проблемы, которые идентифицируют сами граждане на местах, и мы под них выделяем лимиты. Это самый правильный и верный путь. При этом мы будем следить, чтобы каждый вложенный рубль затрагивал интересы максимального числа людей», – подчеркнул Премьер.

Кроме того, он акцентировал внимание на приведении в надлежащий вид тротуарных дорожек: меры, применяемые для этого в центральной части Приднестровья, Глава Правительства оценил положительно.

«Что понравилось в Дубоссарах – это подход главы города и в целом муниципальных органов власти к ремонту тротуарных дорожек. Вы сегодня видели все это сами. Применяется правильная технология, и на самом деле удалось добиться большого прогресса. Этот пример будет взят за основу, и, начиная со следующего года, мы планируем около 20 миллионов рублей направлять на укладку тротуарных дорожек в городах и районах ПМР», – сказал Александр Мартынов.

Финальными точками маршрута стали два дубоссарских предприятия. Оба воспользовались опцией по субсидированию процентной ставки. Проект, запущенный Правительством в прошлом году, удешевляет цену банковских кредитных ресурсов, поскольку государство покрывает 7% стоимости займа.

«Мы видим, что эти деньги не были потрачены впустую, были созданы рабочие места, приобретено новое технологичное оборудование. И благодаря этой государственной поддержке фирмы развиваются. Для нас эти примеры важны, в последующем мы эту программу будем продолжать. Привлечение инвестиций – это основной приоритет государства, и у нас два направления: закон об инвестициях и помощь в получении кредитных ресурсов. Сегодня мы посмотрели, как эти инструменты работают», – заключил Премьер.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация