Главная страница » Премьер о господдержке сельского хозяйства: «Работа с результатом, который сегодня чувствует каждый гражданин Приднестровья»

Премьер о господдержке сельского хозяйства: «Работа с результатом, который сегодня чувствует каждый гражданин Приднестровья»

pressa
Опубликовано

Сельское хозяйство – ключевая отрасль приднестровской экономики, его локомотив. На протяжении пяти лет Правительство разрабатывает и реализует механизмы, которые позволили переломить ситуацию и вывести отрасль на рельсы развития. Меры, которые реализуются в части совершенствования сельского хозяйства, призваны не только стимулировать экономику, но и обеспечить продовольственную безопасность. О работе в этом направлении и ее результатах членам Координационного совета рассказал Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Согласно озвученным данным, на протяжении последних пяти лет доля сельского хозяйства в формировании внутреннего валового продукта варьируется в пределах 7-8%. По результатам 2021 года показатель впервые превысит отметку в 10% от ВВП.

«Показатель объема валовой продукции сельского хозяйства у нас показывает уверенный рост. По итогам 2021 года по предварительным оценкам он в 1,7 раза выше показателя 2017 года», — сообщил министр экономического развития.

Реализуемая с 2017 года политика, сконцентрированная на раскрытии потенциала аграрного сектора, приносит свои плоды по всем направлениям. По итогам 2021 года за счет использования сельхозпроизводителями в своей деятельности современных достижений аграрной науки, а также комплексу мер господдержки, зерновых и зернобобовых было собрано практически в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. Это позволило полностью удовлетворить потребность республики в хлебе и обеспечить поставку зерна на экспорт.

Политика Правительства в сфере сельского хозяйства позволила увеличить за пять лет объемы производства практически по всем видам сельхозпродукции. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур вырос на 47%, пшеницы – 32%, ячменя – 24%, кукурузы вовсе в 2,2 раза. Валовый сбор подсолнечника увеличен на 2% в связи с неурожайным 2020 годом. Однако по итогам прошлого года рост производства этой культуры — в 2,3 раза. Также за пять лет отмечен прирост объемов производства картофеля на 70%, плодовых культур – 29%.

Увеличение отмечается и в животноводстве. В 2021 году производство мяса увеличилось по сравнению с 2017 годом на 45%.

Существенное снижение произошло в сфере производства куриных яиц. Однако с 2019 года наблюдается тенденция к восстановлению. Уже в прошлом году производство яйца увеличилось на 20%.

Предпринимаемые государством меры направлены на импортозамещение, о чем свидетельствует увеличение обеспеченности республики основными видами сельхозпродукции. За пять лет обеспеченность зерновыми культурами выросла на 30%. В 2021 году она была в 6 раз выше уровня минимальной потребительской корзины. Подсолнечником обеспеченность выросла на 5%. Стоит отметить, что в целом он выше потребности государства в 12 раз. Фруктами республика обеспечена на 182%. Прирост этой позиции составил за последние пять лет 30%. В связи с этим для защиты интересов отечественных сельхозпроизводителей введена импортная пошлина на яблоки.

Обеспеченность картофелем выросла в два раза, мясом на 37%. Обеспеченность молоком на данный момент составляет 42%, яйцами – 32%. Колбасными изделиями обеспеченность превышена в 4 раза.

Все это стало возможным благодаря последовательной и методичной совместной работе Правительства и сельхозпроизводителей по выработке эффективного комплекса мер поддержки отрасли, их реализации, направленных на повышение продовольственной безопасности республики и импортозамещения. Начиная с 2018 года исполнительными органами власти разрабатываются и воплощаются программы развития. Они носят самый разный характер.

Одним из ключевых и наиболее результативных проектов стало дотирование отечественных сельхоз организаций, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств, по объемам сдачи молока собственного производства на промышленную переработку. Проект начал работу в 2018 году. Изначально дотация производилась из расчета 50 копеек на 1 кг молока, а с апреля 2019 года действует норма дотации 1 рубль за 1 кг молока.

С 2018 по 2021 год из средств республиканского бюджета на вышеуказанные цели 13 организациям, а также КФХ, были направлены средства в размере 33,8 млн рублей, треть из которых выделены в прошлом году.

Проведенное обследование объектов животноводства республики показало, что полученные суммы дотаций сельхозпроизводители используют на реконструкцию коровников, приобретение сельхозтехники, спецоборудования, кормов, удобрений и средств защиты.

В результате реализации этой меры господдержки производство коровьего молока за последние пять лет существенно возросло. Если в 2017 году в республике производилось молоко в количестве 8 тыс. тонн, то в 2021 году – 14,5 тыс. тонн, то есть на 72% больше.

«Это позволило не просто создать некий уровень обеспечения продовольственной безопасности, но и получить инструмент регулирования и управления уровнем цен на внутреннем рынке», — подчеркнул Сергей Оболоник.

Еще одна программа, ориентированная на животноводческую отрасль, – субсидирование части затрат на покупку импортных племенных нетелей крупного рогатого скота. Средства были предусмотрены в Фонде развития предпринимательства в 2020-2021 гг. Фактически за эти годы субсидирование на указанные цели составило почти 10 млн рублей. Всего сумма субсидий частично компенсировала приобретение более 800 голов нетелей.

Реализация программы льготного кредитования на инвестиционные цели в сельское хозяйство путем субсидирования части процентной ставки была запущена также в 2018 году. Государство взяло на себя оплату 7% годовых, а стоимость кредита для заемщика составила 3-4%.

За все время действия программы выдано 160 кредитов на сумму эквивалентную 42 млн евро. При этом структура кредитования демонстрирует однозначный перевес в сторону организаций сельского хозяйства. Аграриям выдано 109 кредитов на сумму порядка 30 млн евро. Переработчикам сельхозпродукции предоставили 9 кредитов на сумму 2 млн евро.

За счет выданных займов были заложены новые сады, построены холодильные камеры для хранения сельхозпродукции, комплексы по переработке фруктов, коровники, завезены племенные животные, закуплено оборудование для выращивания цыплят, сельхозмашины, системы защиты от заморозков. При этом для хозяйствующих субъектов, занимающихся растениеводством, большая часть кредитов взята на развитие мелиоративного комплекса.

Объем государственной поддержки за период действия программы на 1 марта 2022 года оценивается в размере 68,5 млн рублей.

Отдельное направление – субсидирование межтарифной разницы между реальной экономически обоснованной стоимостью воды для полива и отпускным тарифом. Важный момент – с 2017 года по текущий период тариф на подачу 1 кубометра воды для орошения остается неизменным и составляет 70 копеек, что в два раза меньше реальной стоимости.

В 2019 году началось активное восстановление системы орошения. Правительство разработало план соответствующих мероприятий на 2021-2026 года. Сумма проекта составила 66 млн рублей. В январе текущего года был принят и подписан новый план с объемом финансирования 162 млн рублей.

Всего с 2019 по 2021 год на эти цели было направлено 18 млн рублей. Если учесть сумму межтарифной разницы, то речь идет о субсидиях со стороны государства в сумме 60 млн рублей.

В результате проводимых мероприятий в последние пять лет площадь орошаемых земель увеличилась более чем в два раза. С 9,35 тыс. га в 2018 году до 24,5 тыс. га в 2021 году. По итогам 22 года полагают достичь показателя в 31 тыс. га.

Тарифная политика по энергоносителям в отношении отдельных категорий сельхозпроизводителей также носит лояльный характер. На протяжении последних пяти лет сельхозпредприятиям оказывается господдержка в виде пониженной стоимость природного газа, учитываемой в тарифах на услуги газоснабжения и электроснабжения. Пониженный тариф применяется на основании заключений для производителей сельскохозяйственной продукции в общем объеме дохода от продаж которой доля дохода составляет не менее 70%. В 2021 году такой поддержкой воспользовалась 31 сельхозорганизация.

Также пониженный тариф установлен для организаций по производству мяса, молока, куриных яиц, выращиванию рыбы, изготовлению рыбной продукции, переработки сырья. В прошлом году такой поддержкой воспользовалось 37 организаций.

На 2022 году уже выдано 71 заключение сельхозпроизводителям по возможности применения пониженного тарифа.

«Эта мера позволила аккумулировать денежные средства предприятий для развития сельхоз производств, для обновления основных средств и пополнения оборотки», — пояснил Сергей Оболоник.

Также в рамках тарифной политики по внешнеэкономической деятельности производится регулирование внутреннего рынка сельхозсырья и удобрений путем установления импортных и экспортных таможенных пошлин.

«Самый главный для нас результат виделся в том, чтобы повысить уровень продовольственной безопасности практически по всем позициям, — сделал акцент Глава Правительства, подводя итоги обсуждения. — Совершенно было очевидно, что находиться в такой зависимости от поставок продовольственных товаров из вне, мы не могли. Комплекс мер, который был реализован Правительством за эти пять лет, является всеобъемлющим и стоит десятки и сотни млн рублей».

При этом Александр Мартынов напомнил, что были ситуации, когда возникали дискуссии о целесообразности такого расходования государственных средств.

«Сейчас, в тот период, когда поставки продовольствия из вне ограничены, Приднестровье с продовольствием. Со своим молоком, мясом, овощами, фруктами, подсолнечным маслом. Все это – наш совместный результат. Результат большой работы Правительства совместно с аграриями на протяжении всех предыдущих пяти лет, работы, которая стоила серьезных финансовых вложений, но работа с результатом, который сегодня чувствует каждый гражданин Приднестровья», — подчеркнул Председатель Правительства.

В завершении Глава исполнительной власти выразил признательность представителям профильных министерств и ведомств, общественных организаций, сельхозпроизводителей, банковское сообщество за совместный труд и его высокую результативность.

«Отдельно хочу поблагодарить и Президента, и депутатов Верховного Совета за поддержку инициатив Правительства и аграриев, направленных на усиление продовольственной безопасности республики, потому что все эти решения требовали утверждения на уровне закона и подписания», — подчеркнул Премьер.

Кроме того, Александр Мартынов четко обозначил позицию Правительства: не смотря на всю сложность ситуации меры поддержки сельхозпроизводителей будут продолжены, чтобы обеспечить продолжение работы по импортозамещению и достойный уровень продовольственной безопасности.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация