Главная страница » Премьер-министр о диалоге с руководителями предприятий: «Мы готовы сесть за стол переговоров»

Премьер-министр о диалоге с руководителями предприятий: «Мы готовы сесть за стол переговоров»

pressa
Опубликовано

Александр Мартынов принял на площадке Правительства президента Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Владимира Берковича. К диалогу также были приглашены Вице-премьеры Татьяна Кирова и Сергей Оболоник, заместитель министра экономразвития Мария Глушкова.

Глава высшей исполнительной ветви власти напомнил, что  15 июня состоялось выездное совещание с руководителями предприятий на заводе «Электромаш», где главной темой обсуждения стала поддержка реального сектора экономики.

В частности, рассматривались вопросы доступа к дешевым кредитным ресурсам. Премьер подчеркнул, что данная мера уже реализована. Механизм льготного кредитования был утвержден членами Президиума Правительства. Согласно нему, государство берет на себя обязательства по субсидированию части процентной ставки (7%). На эти цели в республиканском бюджете на 2018 год зарезервировано семь миллионов рублей.

По словам Владимира Берковича, отечественные предприятия оценили положительно правительственное решение и приступили к работе с банками. Речь идет о субъектах обувного и швейного производства: «Я думаю, что в течение буквально ближайших дней все должно быть оформлено, и тогда они передадут окончательные материалы в минэкономразвития. Договоры есть, все проекты связаны с модернизацией, именно с технологическим процессом увеличения объемов».  

Александр Мартынов дополнил, что с 1 июня вступил в силу Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», гарантирующий новым предприятиям налоговые льготы и иные преференции. Одновременно с этим предпринимаются усилия по стимулированию внутренних вложений, о чем свидетельствует принятая мера по субсидированию процентной ставки.

«Вы видите, что у предприятий были инвестиционные проекты, они не реализовывались, потому что своих средств не хватало, необходимы были доступные дешевые кредиты. И как только такой механизм на уровне государства был утвержден, эти инвестиционные проекты, можно сказать, уже начали реализовываться. То есть я хочу отметить, что и по действующим предприятиям государство принимает участие в поддержке и стимулировании инвестиций», – обозначил Председатель Правительства. 

Он также обратил внимание на прозрачность и эффективность данного механизма, где каждый занят своим делом: промышленники разрабатывают планы развития, банки оценивают риски, залоговое имущество, выдают кредиты, а государство выделяет субсидии.

Кроме того, Александр Мартынов сообщил, что в проекте главного финансового документа на 2019 год планируется создать Фонд развития предпринимательства, где будут закладываться лимиты под кредитование на льготной основе.

Заострили внимание участники совещания и на поддержке местных экспортеров. По мнению главы СПАПП, одним из ее сценариев видится снижение налоговой нагрузки. Владимир Беркович представил несколько инициатив по корректировке налога на доходы и единый социальный налог.

Зампред Правительства – министр экономического развития доложил, что в начале этого года уже были изменены в сторону уменьшения ставки по налогу на доходы для различных отраслей промышленности. В дальнейшем профильное ведомство в случае возникновения отрицательных прецедентов предлагает реагировать ни них тем же способом.

Александр Мартынов в продолжение разговора дал понять: «Если какую-то отрасль экономики не устраивает текущая налоговая ставка по той причине, что она не дает получить нужный маржинальный доход и не дает развиваться, то мы готовы сесть за стол переговоров и по каждой отрасли смотреть, насколько ставка обоснована, и выходить с инициативой по ее корректировке».

Глава Правительства нацелил Владимира Берковича донести посыл до всех представителей промышленности.

Помимо этого, предложения со стороны СПАПП по налогам поручено изучить минэкономразвития. По мнению Премьера, налоговую нагрузку надо мониторить постоянно, как «пульс и давление человека».

«Я такой механизм предлагаю: еще раз проведите аудит предприятий по налоговой нагрузке. Если что-то где-то не так, пожалуйста приходите, мы готовы оформить законопроект и внести его», – резюмировал Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация