Главная страница » Председатель Правительства провел встречу с представителями Общественной палаты

Председатель Правительства провел встречу с представителями Общественной палаты

pressa
Опубликовано

Традиционная встреча Главы Правительства с общественностью прошла в онлайн-формате. Сегодня Александр Розенберг пригласил к диалогу представителей Общественной палаты. Среди обсуждаемых вопросов – социальная защита населения, обеспеченность медикаментами, развитие сельского хозяйства, регулирование цен и кадровое обеспечение республики.

С представителями общественных объединений налажено конструктивное взаимодействие, которое позволяет исполнительной ветви власти оперативно получать информацию о темах, волнующих широкую общественность и население республики. Глава Правительства заверил общественников в том, что выбранный путь сотрудничества сохранится и далее.

В центре внимания деятельность Правительства в сфере регулирования и надзора над ценами на потребительские товары. Не так дано был пересмотрен перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство. Изменения коснулись молочных продуктов повышенной жирности. Минэкономразвития изучил себестоимость отечественной молочной продукции и посчитал возможным предложить изменение номенклатурного ряда социально значимых товаров.

Важным шагом стало то, что Правительству даны полномочия реагировать на спекулятивные изменения стоимости продуктов, которые не являются социально значимыми. То есть при возникновении нездоровой ценовой политики в отношении овощей, фруктов или мяса исполнительные органы власти вправе вмешаться в ситуацию.

«Раньше у нас подобные спекулятивные изменения, особенно в части говядины, свинины, были, а сейчас есть полномочия реагировать при спекуляциях», — пояснил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Стоит отметить, что в целом политика, позволяющая сдерживать цены, сохраняется. Здесь в большей мере изменения связаны с обеспечением продовольственной безопасности и с возможностью сохранения дальнейшего развития отдельных секторов производства пищевой продукции. Однако дальнейшая ситуация видится сложнопрогнозируемой.

Между тем Правительство совместно с Верховным Советом под руководством Президента предпринимает все меры для своевременного реагирования на возникающие сложности. Разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты, позволяющие нивелировать негативные последствия внешнеэкономического кризиса.

Говорили и об обеспеченности лечебно-профилактических учреждений медико-фармацевтической продукцией. По словам профильного министра Кристины Албул, сложностей с доставкой через границу препаратов для ЛПУ нет. В то же время до сих пор фармацевтические компании республики сталкиваются с административными препятствиями на молдо-приднестровской границе. Министерство иностранных дел и Минздрав ведет активную работу по урегулированию сложной ситуации. В ходе продолжительных и непростых переговоров удалось достичь договорённости о доставке ряда препаратов, которые теперь реализуются в розничной сети аптек. Работа в этом направлении продолжается.

Как отметил Александр Розенберг, Правительство сформировало несколько сценариев развития событий и детально прорабатывает проблемные вопросы. «Ситуация стабильная и находится на контроле», — добавил он.

Отдельно остановились на перспективах развития сельского хозяйства. В 2022 году не ожидается рекордного урожая зерновых первой группы. В то же время республика будет обеспечена зерном и посевным материалом. Глава Правительства акцентировал внимание на росте стоимости удобрений и агрохимии, а также сложностях с их доставкой из-за нарушения логистических цепочек. В этой связи Премьер считает необходимым предпринять ряд важнейших мер по переходу на органическое земледелие:

«Мы на сегодняшний день должны поменять отношение к технологиям возделывания сельхозпродукции, абсолютно. Мы должны быть нацелены на то, чтобы продукция вся наша сельскохозяйственная выращивалась исходя из существующих климатических условий, а не по шаблону, по книжкам 60-х годов. Это в корне неправильно и просто не работает», — выразил мнение Александр Розенберг.

Также специалисты в области сельского хозяйства видят перспективным переориентацию работы крестьянско-фермерских хозяйств на выращивание плодоовощной или животноводческой продукции.

Представители общественности поднимали вопрос кадрового обеспечения. В республике, как отметил заместитель председателя Общественной палаты Павел Кузнецов, наблюдается как нехватка рабочих рук, так и молодых управленцев.

Система просвещения требует серьезных изменений, по мнению Премьера: «Мы сегодня должны исходить в части профессионального образования не с точки зрения сохранения учебных заведений, а с точки зрения наполнения кадрами нашей экономики».

Общественники также признали, что важно привести потребность в специалистах к фактическим реалиям при формировании учебной программы. Правительство на данном этапе приступило к масштабному анализу ситуации в сфере образования. По поручению Александра Розенберга Минпрос готовит предложения по совершенствованию действующей системы.

В целом беседа проходила в конструктивном ключе, общественники получили развернутые ответы на свои вопросы. В завершении президент СПАПП Юрий Чебан вернулся к теме противостояния кризисным явлениям:

«Все должно быть направлено на сохранение функционала экономики нашей республики и предприятий, которые формируют в основном внутренний валовый продукт нашего государства. Это – основа, потому что все остальные социальные факторы, исполнение государством своих социальных обязательств, вытекает именно из уровня и состояния экономики нашего государства. И в этом плане я полностью поддерживаю Александра Николаевича (Розенберга – прим. ред.) и возглавляемое им Правительство».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация