Главная страница » Правительство утвердило таможенные тарифы на 2023 год

Правительство утвердило таможенные тарифы на 2023 год

pressa
Опубликовано

На повестке дня заседания Правительства в том числе тарифы на экспортируемые и импортируемые товары, которые будут действовать в следующем году. Предложения исполнительной ветви власти озвучила заместитель министра – начальник Госслужбы экономической активности Министерства экономического развития Наталья Ситкина.

«Проектом предлагается установить ставки вывозных таможенных пошлин на 2023 год на уровне ставок, действующих в текущем, 2022 году, за исключением некоторых видов инертных материалов: песка, гальки, гравия, щебня и песчано-гравийной смеси», — сообщила докладчик.

В отношении перечисленных товаров проектом предложено установить ставки вывозных таможенных пошлин на уровне экспортных сезонных пошлин, утвержденных в марте 2022 года. Если говорить детально, то в отношении песка кремнистого и гальки в размере 10% от таможенной стоимости товара, песка прочего – 15%, гравия и щебня – 12%, ПГС – 19% от стоимости товара. При этом для песка прочего, гравия, щебня и ПГС также предложено установить повышенную ставку таможенной пошлины в размере 100%, в случае если контрактная стоимость при вывозе ниже уровня расчетной цены на данный товар на дату подачи декларации.

Эти меры направлены, в первую очередь, на защиту интересов государства, защиты внутреннего рынка и стимулирования отечественного производителя, а также пополнения доходной части республиканского бюджета.

Как подчеркнул Председатель Правительства Александр Розенберг, политика государства в данной сфере должна быть предельно четкой и ориентированной на наши внутренние возможности и ресурсы.

«Те товары, которые у нас по большому счету не перерабатываются или нет возможности переработать на 100%, как нерудные, но они пользуются повышенным спросом, то, безусловно, здесь регуляция должна быть максимальной с точки зрения соответствия рынку, — выразил мнение Премьер. — Что касается иных товаров, например, продукции сельского хозяйства, то мы должны в этой части вырабатывать некую мотивационную политику. Производство товаров с повышенной добавленной стоимостью мы должны мотивировать путем отсутствия соответствующих экспортных пошлин, а там, где есть необходимость их переработки с целью увеличения добавленной стоимости, здесь нужно подходить, с другой стороны».

Премьер нацелил Минэкономразвития и иные профильные ведомства продолжить работу в данном направлении для того, чтобы максимально извлекать всю возможную выгоду из тех товаров ограниченного перечня, которые производятся внутри республики.

Кроме того, утверждены таможенные тарифы на импортируемые товары, а также товарная номенклатура, применяемая при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В основу нормативного акта легли предложения межведомственной комиссии по разработке таможенного тарифа на товары, импортируемые на территорию Приднестровья.

Стоит отметить, что формирование таможенного тарифа на импорт основано на нескольких ключевых принципах. Тариф предлагается в диапазоне от 0 до 20%, с учётом создания как стимулирующего механизма, так и механизма защиты интересов отечественных производителей. Также устанавливаются более низкие ставки на сырьевые товары, и более высокие – на готовые изделия и продукцию высокой степени обработки. Это позволяет обеспечить отрасли экономики сырьем, материалами по конкурентным ценам.

Предполагается и применение нулевых ставок импортного таможенного тарифа в отношении товаров, которые в 2021-2022 годах ввозились в Приднестровье отечественными производителями исключительно для использования в технологическом процессе производства собственной продукции.

Как сообщила Наталья Ситкина, всего в рамках проработки таможенного тарифа на 2023 год на импортные товары, изменены и пересмотрены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении более 1,7 тыс. кодов ТН ВЭД из 9,9 тыс.

В свою очередь Председатель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Юрий Чебан отметил тесное взаимодействие органов власти с представителями бизнес-сообщества. Он акцентировал внимание на том, что принятые сегодня Правительством документы соблюдают баланс интересов и государства и предпринимателей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация