Главная страница » Правительство утвердило госзаказ на научно-исследовательские работы на следующий год

Правительство утвердило госзаказ на научно-исследовательские работы на следующий год

pressa
Опубликовано

Целый блок заседания Президиума Правительства был посвящен вопросам, связанным с ведением исследовательской деятельности на территории республики. Традиционно высший исполнительный орган власти утвердил государственный заказ на проведение научных изысканий, опытно-конструкторских и технологических работ, а также план их проведения.

Министр просвещения Светлана Иванишина представила соответствующие проекты документов, которые единогласно поддержали члены Президиума. Главная цель госзаказа – поддержка наиболее важных и приоритетных научных исследований в интересах республики. Площадкой для реализации проектов являются Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, НИИ сельского хозяйства, а также НИИ экологии и природных ресурсов.

Всего в утвержденном реестре 30 научных тем. Как отметила глава Минпроса, большая часть из них включены в перечень впервые.

Среди основных заказчиков проведения исследований – министерства и ведомства. Например, Министерство просвещения является лидером по утвержденным темам. В фокусе внимания профильного ведомства разработка самых разнообразных направлений: от лингвистических до физико-химических.

Особую актуальность приобретает проектирование системы подготовки педагогических кадров в условиях непрерывного профессионального образования в республике. Ряд острых вопросов системы просвещения Премьер обозначил в ходе ежегодной педагогической конференции. Среди них – необходимость привлечения молодых кадров и повышение квалификации уже работающих. При учете озвученных Александром Розенбергом рекомендаций тема формирования кадрового потенциала для системы просвещения является весьма актуальной.

Если говорить о естественных науках, то здесь сфера интересов Министерства сельского хозяйства и Госслужбы экологического контроля. Для этих ведомств научные работники будут осуществлять системный экологический мониторинг животного мира водных и наземных экосистем Приднестровья.

К научному изучению онкологических заболеваний проявило интерес Министерство здравоохранения. Как известно, число пациентов подобного профиля постоянно растет. Этот факт учитывался и при формировании бюджета госцелевых программ системы здравоохранения на следующий год. Именно на проект «Онкология» заметно увеличены лимиты.

В фокус внимания Министерства иностранных дел попало археологическое наследие республики. Предполагается, что в результате раскопок будут исследованы археологические памятники различных периодов и культур. На основании новых данных будут изучены малоизвестные страницы истории населения Приднестровья.

Отдельно Председатель Правительства остановился на необходимости совершенствования работы системы статистики и выработки новых подходов к ведению отчетности. Действующий механизм, по мнению Премьера, морально устарел.

«Это вопрос очень важный, и он должен быть проработан и адаптирован к условиям Приднестровья, начиная от самой информации и возможности ее анализа, заканчивая конкретным бланком и требованиями к отчетности», — акцентировал внимание Александр Розенберг.

Глава исполнительной власти отметил необходимость внедрения системной аналитики, которую можно было бы использовать для формирования перспективных прогнозов. По поручению Премьер-министра детальным изучением вопроса займется начальник отдела по науке Правительства Михаил Бурла, который напомнил о том, что Концепция реформирования статистики уже принята. Дальнейшие действия по реализации данного документа будет курировать профильное подразделение аппарата Правительства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация