Главная страница » Правительство предлагает расширить налоговые льготы для граждан

Правительство предлагает расширить налоговые льготы для граждан

pressa
Опубликовано

В ходе заседания Правительства были рассмотрены предложения о внесении изменений в Закон «О подоходном налоге с физических лиц». Представил инициативы глава Государственной налоговой службы Евгений Кошелев. Они разработаны в целях уточнения порядка предоставления стандартного налогового вычета.

Так, согласно действующей редакции закона, в настоящий момент стандартный налоговый вычет в сумме прожиточного минимума трудоспособного населения не предоставляется работникам, ежемесячный доход которых превышает сумму размером в пять таких прожиточных минимумов. При этом в сумму данного дохода, влияющего на получение вычета, включается оплата организациями стоимости проезда в общественном транспорте, а также стоимость обучения в целях исполнения закона об охране труда.

«Идет речь о том, что данные затраты производятся организациями в целях того, чтобы исполняли работники необходимые нормативы по охране труда, а также в связи с исполнением обязанностей, обусловленных трудовым договором, то есть по сути данные затраты не являются доходом работника, однако же они влияют на получение вычета», — обозначил Евгений Кошелев.

Таким образом, Правительство предлагает при определении суммы дохода не учитывать затраты организаций на оплату подобного рода расходов в интересах своих работников. Данный проект направлен на соблюдение социальной справедливости, а также сохранение и преумножение кадрового потенциала организаций и создание благоприятных условий труда.

Еще одно предложение — внесение дополнения в Закон «О подоходном налоге с физических лиц», которое при определении права на стандартный налоговый вычет позволит не учитывать в составе доходов граждан доход, полученный от банковских вкладов.

«То есть сами доходы от вкладов налогообложению подоходным налогом не подлежат, однако же их величина влияет на получение вычета стандартного по месту работы физического лица», — объяснил Глава налоговой службы.

Таким образом, в целях обеспечения равного подхода предлагается не включать полученную по вкладам сумму в размер дохода, влияющего на получение стандартного вычета. В целом, данный проект направлен на поддержку граждан и повышение привлекательности вкладов в кредитных организациях, что в итоге должно положительно повлиять в том числе на банковскую ликвидность. Инициативы поддержали все члены Правительства. В ближайшее время они поступят на рассмотрение в Верховный Совет.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация