Главная страница » Правительство предлагает отменить взимание арендной платы за учебники с нового учебного года

Правительство предлагает отменить взимание арендной платы за учебники с нового учебного года

pressa
Опубликовано

Об этом Александр Мартынов заявил в ходе разговора с каменчанами, отвечая на вопрос директора Катериновской средней школы. Руководителя учреждения интересовало, какие меры государство принимает по развитию материально-технической базы учреждений просвещения.

Премьер отметил, что проблема носит комплексный характер. Прежде всего речь идет об оснащении соответствующей литературой, в том числе на национальных языках – молдавском и украинском.

«К середине этого года наш минпрос должен закончить формировать оригинал макета этих учебников, и из бюджета будем финансировать этот вопрос», – добавил Председатель Правительства.

В продолжение темы он сообщил, что сейчас Высший исполнительный орган власти рассматривает возможность исключения родительской платы за учебники с 1 сентября.

«Здесь надо элементарно логику включить: мы же с родителей не берем плату за износ стульев или доски, чего же мы с них берем плату за учебники? Это такие же предметы, связанные с обучением. Алексей Алексеевич, вопрос этот еще раз изучите. Я думаю, что с нового учебного года мы такое понятие, как плата за учебники, должны полностью исключить, и эти расходы будут финансироваться за счет республиканского бюджета», – заявил Александр Мартынов.

Не все в порядке в кабинетах физики и химии с точки зрения наличия наглядных материалов. На недостаточном уровне находится и компьютерное обеспечение классов. По этим позициям Глава Правительства дал поручение подготовить комплексные программы, чтобы учебные заведения в горизонте нескольких лет имели все самое необходимое.

Похожую задачу Александр Мартынов поставил также по инвентарю для преподавания физкультуры, ведь без спортивных снарядов (мячи, маты, резинки для подтягиваний и др.) полноценно развивать физические навыки молодых людей не представляется возможным. Потребности просчитывают сейчас в профильном ведомстве.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация