Главная страница » Правительство предлагает отказаться от обязательной бумажной формы договора на оказание услуг ЖКХ

Правительство предлагает отказаться от обязательной бумажной формы договора на оказание услуг ЖКХ

pressa
Опубликовано

Члены Правительства единогласно поддержали инициативу, касающуюся упрощения системы заключения договоров взаимодействии предприятий ЖКХ и абонентов. В частности, предлагается изменить способ заключения договоров основных услуг для населения с письменной на совершение конклюдентным путем, что значительно упростит взаимоотношения между коммунальными службами и гражданами. В период пандемии возникли трудности по перезаключению договоров — действующие ограничения привели к росту очередей, которые со временем только увеличивались. Чтобы избежать этого, необходимо изменить способ заключения таких соглашений, считают в Минэкономразвитии.

«На сегодняшний день складывается ситуация, при которой не по всем видам жилищно-коммунальных услуг отношения между указанными субъектами оформляются договорами в письменной форме. Например, договоры в письменной форме заключаются не всеми субъектами, предоставляющими услуги в сферах теплоснабжения, сбора и вывоза ТБО, содержание ремонта зданий, технического обслуживания и ремонта лифтов. Для субъектов естественных монополий утверждены типовые формы договоров, которые в силу прямого указания ст. 555 Гражданского кодекса носят публичный характер. При этом институт публичного договора исключает право коммерческой организации отказаться от заключения такого договора. Но обязанность заключить такой договор сохраняется как для потребителя, так и для поставщика», — обозначил заместитель министра экономического развития Евгений Гроссул.

Согласно представленным данным, в 2021 году в отношении более 14 тысяч недвижимых объектов произошла смена собственника, а перезаключенных договоров на предоставление коммунальных услуг – в разы меньше.

«Из представленных цифр следует, что не во всех случаях новый собственник недвижимых объектов своевременно перезаключает договоры на предоставление коммунальных услуг. Принятие проекта позволит высвободить и перераспределить экономические, временные и трудовые затраты предприятий сферы естественных монополий на подготовку, печать и заключение договоров», — сказал докладчик.

Предлагается установить и перечень коммунальных услуг, попадающий под действие предлагаемого порядка. В многоквартирных жилых домах речь идет об услугах электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и теплоснабжения. Также сюда относится сбор и вывоз ТБО, содержание и ремонт жилфонда, санитарное содержание здания и придомовой территории, а также техобслуживание и ремонт лифтов. Что касается частных домовладений – проект предусматривает услуги по электроснабжению, водоснабжению, а также газоснабжению и теплоснабжению в случае, если дом подключен к централизованным сетям. Фактически, согласие на предоставление данных услуг будет подтверждаться оплатой этих услуг потребителями. Договоры по вывозу ТБО собственники частных домов заключают отдельно.

«Принятие данного проекта позволит обеспечить прозрачность и общедоступность содержания условий договора, облегчение доказывания в суде наличия договорных отношений, удобство для граждан, которым нет необходимости тратить время на обход всех организаций для заключения письменных договоров», — подчеркнул Евгений Гроссул.

Письменная форма договоров сохранится для нестандартных ситуаций. Например, если в силу определенных причин в договоре необходимо отразить особенности исполнения сторонами своих обязательств. Как и прежде, письменно, будут заключаться договоры с юридическими лицами.

В перспективе отсутствие необходимости письменного перезаключения договоров позволит сэкономить коммунальным предприятиям примерно 4,5 млн рублей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация