Главная страница » Правительство подготовит дополнительные меры поддержки госпредприятий

Правительство подготовит дополнительные меры поддержки госпредприятий

pressa
Опубликовано

Члены Правительства в рамках заседания заслушали информацию о финансово-экономическом положении на двух крупных промышленных предприятиях – НП ЗАО «Электромаш» и ОАО «Молдавский металлургический завод». Оба завода являются экспортоориентированными, причем практически вся их продукция реализуется на рынках Российской Федерации. Безусловно, сложившаяся ситуация с девальвацией российского рубля сказалась и на деятельности этих приднестровских экономических агентов.

По итогам 2015 года «Электромаш» в стоимостном выражении сократил объем производства на 15,1%. При этом более чем в два раза был увеличен объем производства продукции в натуральном выражении. Руководством завода постоянно ведется работа по поиску новых рынков сбыта, расширению ассортимента выпускаемой продукции.

Как сообщил гендиректор «Электромаша» Владимир Трандасир, порядка 90% доходов предприятие получает в российских рублях, в то время как в структуре расходов данная валюта составляет всего четверть. Таким образом, складывается огромный валютный дисбаланс, при котором в результате конвертации валют завод несет большие потери.

Сказалось и значительное снижение спроса на рынке электротехнических продуктов, в результате чего стали более жесткими условия конкуренции. «Все это привело к снижению цен на данный вид товара еще в четвертом квартале 2014 года, и, в конечном счете, наша продукция подешевела практически в 2,5 раза», — отметил Владимир Трандасир.

Сложившейся ситуацией воспользовались и заказчики, которые стали диктовать свои условия при заключении договоров. В частности, полностью была отменена практика предварительной оплаты продукции.

«В данных кризисных условиях приостановление деятельности предприятия может повлечь значительные штрафные санкции при невыполнении заказов», – подчеркнула министр экономического развития Алевтина Слинченко.

В 2015 году предприятию, в результате оказания «Электромашу» государственной поддержки в виде льготных тарифов на энергоносители, а также благодаря проведенным расчетам и четко организованной работе, удалось реструктуризировать все имеющиеся задолженности. Так, только кредиты были погашены на сумму более 300 тысяч долларов.

Как обозначил руководитель предприятия, главной задачей было и остается максимальное обеспечение занятости людям и сохранение платежеспособности предприятия. На сегодняшний день там трудится 640 человек. В новый финансовый год завод вошел без задолженностей по налоговым платежам и заработной плате. Однако дальнейшие прогнозы относительно обеспечения стабильной работы предприятия пока строить невозможно.

«Ситуация, которая складывается по периметру, а также падение курса российского рубля ведет к значительным убыткам «Электромаша», и по итогам года предприятие выйдет с отрицательным результатом», – отметила Алевтина Слинченко.

Молдавский металлургический завод столкнулся с аналогичной проблемой. В течение последних нескольких лет цены на продукцию, выпускаемую ММЗ, значительно снизились. Если в 2014 году среднегодовая цена на прокат составляла 515 долларов за тонну, то в декабре 2015 – уже 285 долларов.

Как отметила министр экономического развития, около 70% в себестоимости продукции занимает лом. На сегодняшний день разница между стоимостью сырья и готового товара является уже критической. Если раньше она была 265 долларов, то к декабрю прошлого года упала до 92 долларов. «Этих сумм недостаточно для того, чтобы покрыть затраты предприятия, следовательно это приводит к убыточной деятельности», – сказала Алевтина Слинченко.

В ходе обсуждения отметили и негативный сценарий в результате готовящегося в Украине принятия законопроекта по увеличению экспортной пошлины на металлолом. Если сейчас стоимость 1 тонны составляет примерно 10 евро, то при принятии документа цена может возрасти до 30-50 евро.

Также министр экономического развития сообщила о текущей деятельности на заводе. В январе ММЗ отгрузил 17 тысяч тонн готовой продукции, для сравнения – в прошлом году ежемесячная отгрузка составляла до 27 тысяч тонн. На сегодняшний день на предприятии занято около 2,5 тысяч людей. Заработная плата перед всеми работниками выплачена в полном объеме.

«Что касается направления работников в неоплачиваемые отпуска, то никаких решений администрации завода в этом направлении не было. Предлагаются варианты сокращения рабочего времени. Такие меры действуют на многих наших предприятиях ввиду, как мы уже слышали, тяжелой ситуации», – прокомментировала министр.

Члены Правительства в ходе более чем двухчасовой дискуссии приняли решение о продолжении оказания поддержки данным предприятиям.

«Правительство поддерживало и будет поддерживать отечественных производителей. Мы будем еще напряженнее работать, предлагать различные варианты и возможные пути стабилизации ситуации на заводе», – заверил Павел Прокудин.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация