Главная страница » Правительство и общественники продолжают работу над совершенствованием антикризисного законодательства

Правительство и общественники продолжают работу над совершенствованием антикризисного законодательства

pressa
Опубликовано

Председатель Правительства Александр Розенберг и Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник приняли участие в заседании Совета Союза промышленников, аграриев и предпринимателей. Диалог с бизнес-сообществом у Правительства налажен давно. Тесное взаимодействие позволяет вырабатывать оптимальные варианты решения проблем реального сектора экономики. Такой механизм выработки антикризисных мер доказал свою эффективность в период пандемии, аномальной засухи и негативного влияния кризисных явлений.

Сегодняшняя встреча проходила в широком составе. Делегацию членов Совета, в которую вошли руководители крупнейших предприятий республики, возглавил Президент СПАПП Юрий Чебан. В диалоге также участвовали представители банковского сектора и депутатского корпуса.

На повестке дня, в первую очередь, обсуждение ситуации на системообразующих предприятиях республики. Здесь производственники выделили несколько ключевых вопросов, которые уже удалось урегулировать. Геополитическая обстановка нарушила привычные логистические цепочки. Однако отечественные экспортеры уже перестроили маршруты доставки своей продукции и необходимого сырья. Это повлияло на стоимость транспортных расходов, которые выросли в среднем в 2-4 раза.

Как отмечалось, удалось наладить партнерские отношения с новыми поставщиками сырья. По заключенным договорам оплата проходит благодаря усилиям Центрального банка, который занимает активную позицию в вопросах оказания содействия нашим экономическим агентам.

Также участники встречи остановились на механизме реализации антикризисного закона, подчеркнув необходимость его дополнения в связи с изменением ситуации по отдельным направлениям. Члены СПАПП сформировали отраслевые предложения по актуализации действующего нормативного акта и представили их в ходе встречи.

Как отметил Президент СПАПП Юрий Чебан, почти половина инициатив направлена на решение текущих проблем, а остальные – на работу в перспективных периодах. В реестр вошли предложения по льготному кредитованию на пополнение оборотных средств, предоставлению отсрочек и рассрочек по некоторым платежам, снижению налоговой нагрузки, закреплению квалифицированных рабочих кадров, пересмотру экспортных пошлин.

В свою очередь Глава Правительства отметил, что государство продолжит оказывать всемерную поддержку в рамках своих возможностей. В то же время он обратил внимание на то, что, если есть собственные ресурсы и предложения по поддержке, организация должна предоставить государству информацию о том, что предприятие сделало своими силами для смягчения последствий кризиса.

Александр Розенберг нацелил руководство промышленных предприятий на формирование такой внутренней политики, которая бы способствовала развитию производства и экономики в целом, а не была сконцентрирована исключительно на решении сиюминутных проблем. Должна быть выстроена грамотная стратегия развития, подчеркнул он в своем выступлении.

«У нас сегодня есть приоритеты, которые Правительство для себя определило. Первый из приоритетов – это обеспечение стабильной работы наших предприятий. Второй приоритет – нужно обеспечить в том числе и слабозащищенные слои населения. Третий – максимальное насыщение внутреннего спроса», — обозначил позицию Правительства Премьер.

При этом Глава исполнительной власти сделал акцент на том, что действовать для выполнения поставленных задач, нужно совместно и формировать модель взаимодействия с учетом интересов бизнеса и государства.

«Бизнес, который реально зарабатывает, ему нужно пойти на встречу. Вопрос стоит именно так, чтобы государство не спонсировало, а давало возможность работать. Исходить будем из этого», — заключил Александр Розенберг.

В ближайшее время СПАПП сформирует полный перечень своих предложений с учетом высказанных сегодня замечаний и направит в Правительство для детального изучения. Работа над антикризисными мерами продолжится при участии всех заинтересованных сторон.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация