Главная страница » Правительство формирует предложения по поддержке населения и бизнеса

Правительство формирует предложения по поддержке населения и бизнеса

pressa
Опубликовано

Опираясь на данные, озвученные в ходе доклада руководителей финансово-экономического блока, Александр Мартынов напомнил в ходе Координационного совета об уже предпринятых государством мерах по стабилизации ситуации и озвучил план действий исполнительных органов власти по оперативной корректировке текущего положения дел.

По прогнозам Правительства, если не произойдет существенного улучшения экономической ситуации на внешних рынках и нормализации логистики доставки товаров как из республики, так и на внутренний рынок, то прогноз по падению на этот год составит от 20%. На данном этапе все зависит от того, как будет развиваться ситуация по периметру Приднестровья.

«Масштаб экономического кризиса, который разворачивается в настоящее время, может быть даже больше, чем экономический кризис в период пандемии», — выразил мнение Александр Мартынов.

Складывающаяся ситуация требует своевременной реакции государства, чтобы в первую очередь минимизировать последствия кризисных явлений для населения, которое сейчас сталкивается с ростом цен на многие виды импортируемых товаров в связи с перестройкой логистической цепочки и изменением самого ассортимента.

«Первый момент. Естественно, что касается тарифов на услуги сферы естественных монополий. Они должны оставаться фиксированными. Это очень важный момент. Они не должны расти», — сделал акцент Александр Мартынов.

Второй важный момент, уверен Премьер, продолжение мер поддержки сельхоз производителей для того, чтобы в полном объеме в Приднестровье выполнялась программа продовольственной безопасности.

Еще один значимый момент – пакет социальной поддержки для граждан, у которых уровень дохода минимальный.

«Это касается тех, кото получает пенсию по инвалидности и иных категорий. В такой сложной ситуации мы не имеем права оставить данных граждан наедине с ростом цен», — подчеркнул Глава Правительства, поручив Минсоцзащиты подготовить перечень наиболее социально уязвимых категорий граждан и предложения по их поддержке.

Все изменения внешней экономики коснутся и предприятий нашей республики. Как отметил Премьер, ключевая задача Правительства и представителей предпринимательского сообщества в данной ситуации объединиться, выработать и реализовать эффективный комплекс мер, который позволит сохранить производство и в обязательном порядке трудовые коллективы.

Для этого Правительство призвало сформировать консолидированную позицию Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья относительно возникших проблем и выработать свое видение их решения. Государство должно понимать, в каком направлении двигаться, чтобы максимально эффективно поддержать производителей и наиболее рационально распределить имеющиеся бюджетные ресурсы.

Для выполнения данных целей на этой неделе по инициативе исполнительной ветви власти состоится расширенная онлайн-встреча с участием представителей СПАПП. К работе будет подключено и банковское сообщество.

Речь шла и о необходимости обезопасить индивидуальных предпринимателей. На этой неделе Минэкономразвития начнет работу с представителями этого сегмента экономики для идентификации проблем и выработки возможных мер содействия.

Что касается дальнейшего развития событий, то в мае будет подготовлен уточненный прогноз экономического развития на текущий год. По тому, какие перспективы откроются для экономики Приднестровья, и будут приниматься дальнейшие решения. Если ситуация будет позволять, то частично возобновится работа и Фонда капитальных вложений, и работа Дорфонда для того, чтобы двигаться вперед в плане совершенствования инфраструктуры республики, и в плане обеспечения занятости населения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация