Главная страница » Помощь индивидуальным предпринимателям и снижение доли теневого рынка

Помощь индивидуальным предпринимателям и снижение доли теневого рынка

pressa
Опубликовано

В ходе заседания Правительства были представлены изменения и дополнения в Закон ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте». В рамках действующей редакции закона патент автоматически продлевается при своевременной его оплате. Территориальные налоговые службы могут рассмотреть возможность отсрочки по платежам с указанием причин. 

«Норма является своеобразной мерой поддержки индивидуальных предпринимателей, не имевших возможность произвести оплату в законодательно установленные сроки по весомым причинам, то есть до первого числа месяца», – пояснил начальник Государственной налоговой службы Максим Баденко. Однако, по его словам, зафиксированы случаи злоупотребления данной нормой. Предлагается ее использовать всего два раза в год.

Еще один документ направлен на увеличение доли безналичных расчетов. Вице-премьер Алексей Цуркан напомнил, что подобная законодательная инициатива была направлена в Верховный Совет ранее.

«Она была более масштабной и после согласования на уровне депутатов Верховного Совета у нас было совещание с Главой государства, где мы пришли к понимаю того, что нужно конкретизировать данную обязанность», – сказал зампред Правительства.

Платежный терминал одной из платежных систем ПМР будут устанавливать только те предприятия, объем выручки которых по итогам прошлого года превысил 1 млн. 200 тысяч рублей и (или) торговая площадь составляет более 30 квадратных метров.

«Параллельно с этим на уровне закона мы устанавливаем перечень видов деятельности, которые исключают необходимость иметь платежный терминал», – добавил Алексей Цуркан.

Предполагается, что данная обязанность возникнет с момента официального опубликования закона, а административная ответственность за несоблюдение норм наступит с 1 января 2019 года.

Оба документа члены Правительства поддержали единогласно.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация