Главная страница » Подведены итоги внеплановых мероприятий по выявлению и ликвидации очагов амброзии полыннолистной

Подведены итоги внеплановых мероприятий по выявлению и ликвидации очагов амброзии полыннолистной

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с 16 мая по 14 октября 2022 года проводились мероприятия по контролю (надзору) соблюдения мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращению распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной и других карантинных объектов, направленные на локализацию и ликвидацию их очагов. Контрольные мероприятия осуществлялись на землях сельскохозяйственного назначения и землях государственного резервного фонда ПМР.

Специалистами управления фитосанитарного благополучия министерства за указанный период проведены 1713 обследований и выявлены 87 случаев произрастания амброзии полыннолистной. За непринятие землепользователями мер по устранению произрастания амброзии полыннолистной проверяющими составлены 87 протоколов об административных правонарушениях и направлены в административную комиссию при министерстве.

По всем протоколам админкомиссией при министерстве приняты решения в виде наложения административных штрафов от 10 РУ МЗП до 150 РУ МЗП, что составляет от 184 рублей ПМР до 2 760 рублей ПМР.

В рамках мероприятий по проведению государственного контроля (надзора) за соблюдением фитосанитарного законодательства ПМР проведены 76 внеплановых мероприятий в отношении землепользователей, на которых ранее были составлены протоколы об административных правонарушениях. В результате землепользователям были вынесены 5 предписаний. Также в ходе внеплановых проверок установлен один случай неисполнения землепользователем выданного ранее предписания. В отношении него инициирована процедура прекращения прав землепользования в принудительном порядке.

На «горячую линию «Стоп амброзия!» по телефону (533) 2 67 24 и на электронный адрес Управления фитосанитарного благополучия поступило 47 сообщений от граждан о выявленных очагах амброзии. Специалистами Минсельхозприроды были приняты оперативные меры по установлению землепользователей, на чьих земельных участках выявлен карантинный сорняк и даны указания к его незамедлительному уничтожению.

СПРАВОЧНО: контрольные (надзорные) мероприятия по выявлению амброзии полыннолистной на территории Приднестровья проводятся в соответствии с Распоряжением Президента ПМР от 6 мая 2022 года №118рп «О проведении внеплановых мероприятий по контролю (надзору)», в целях реализации «Плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной», утвержденного Распоряжением Правительства ПМР от 21 февраля 2020 года № 100р, и на основании Приказа Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР от 13 мая 2022 года № 145 «О проведении обследований земельных участков на предмет соблюдения арендаторами и землепользователями  мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращению распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация