Главная страница » Поддержка граждан: индуктивный подход

Поддержка граждан: индуктивный подход

pressa
Опубликовано

Глава Правительства Александр Мартынов лично знакомится с обращениями граждан. Результатом такого подхода становятся инициативы исполнительной ветви власти, которые позволяют решить целый пласт проблем.

Часто среди тех, кто ищет поддержки у государства, родители детей-инвалидов. Каждое такое письмо находит отклик и ставит новые задачи для решения. Так, в адрес Александра Мартынова обратилась рыбничанка Ирина Спринсян – мать ребенка с детским церебральным параличом. Она заострила внимание руководства Правительства на ряде сложностей, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с ДЦП. На данный момент в Приднестровье проживает 512 ребят с таким диагнозом.

Маленькие пациенты должны проходить реабилитацию и курсы массажа не менее 3-4 раз в год, стоимость которых достаточно высока. Для семей, в которых, как правило, работает только один из родителей, такие затраты неподъемны. Семья Спринсян выкручивается как может: массаж оплачивают у частного специалиста, в спортзал ходят по соседству с домом, чтобы минимизировать транспортные затраты.

На данный момент в Приднестровье, по данным Минздрава, в лечебно-профилактических учреждениях трудится 31 массажист, которые работают с детьми на базе стационаров и поликлиник.

«В рамках программы госгарантий массаж оказывается бесплатно. Если говорить в целом о реабилитации, то, действительно, это на территории нашей республики не работает, потому что нет специалистов-реабилитологов», — сообщила министр здравоохранения Кристина Албул.

Соответственно, пройти необходимый курс реабилитации, в который входят комплекс лечебной физкультуры, массажей и физиопроцедур, дети с особыми потребностями жизнедеятельности в республике не могут.

В этой связи министр здравоохранения поручила на базе Госпиталя ветеранов ВОВ подготовить программу развития такого направления как «реабилитация» для взрослых пациентов. Аналогичные шаги предприняты и в отношении маленьких пациентов. Стоит отметить, что при разработке программы будет учтена и потребность в необходимом специализированном оборудовании и затраты на подготовку специалистов. На создание всей системы потребуется время, поэтому на данном этапе изучается возможность приобретения услуг по реабилитации детей-инвалидов с ДЦП за пределами республики. В течение недели руководители профильных министерств во взаимодействии с Ириной Спринсян подготовят инициативу о расширении программы оказания помощи гражданам республики за ее пределами.

Еще один ключевой момент, который обсуждался с Ириной Спринсян – поддержка семей, ухаживающих за инвалидами детства. Как сообщила министр по социальной защите Елена Куличенко, выплата пособий гарантировано осуществляется семьям с детьми-инвалидами до 18 лет на протяжении последних нескольких лет.  Это инициатива Правительства, которая также была сформирована в рамках работы с обращениями граждан. Сумма ежемесячного пособия – 970 рублей. На данный момент исполнительная ветвь власти работает над тем, чтобы продлить его выплату и после совершеннолетия ребенка-инвалида. Соответствующую инициативу поддержали на заседании Правительства.

«Сегодня необходимо расширять спектр услуг в виде предоставления технических средств реабилитации в виде противопролежневых матрацев, чего нет на данном этапе, уходовые средства», — подчеркнула Елена Куличенко, продолжая тему содействия семьям с детьми-инвалидами.

Для этого необходимо дополнить действующий закон о социальной защите инвалидов соответствующей нормой. На сегодняшний день Минсоцзащиты проводит проработку основных моментов, финансовые расчеты и готовит инициативу. В течение месяца эту работу завершат.

«Мы обсуждали этот вопрос много раз, и не один раз собирались по этому поводу. Конечно, помочь хочется, конечно, помочь надо, но исходя из наших финансовых возможностей», — выразил мнение заместитель председателя Общественной палаты Павел Кузнецов.

Минсоцзащиты и общественникам по поручению Премьера предстоит проработать и вопрос возможного внедрения услуги персонального ассистента для матерей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Кроме того, речь шла и о предоставлении родителям детей-инвалидов льготы по оплате госпошлины при ввозе легковых автомобилей на территорию Приднестровья. Минэкономразвития подготовил проект закона по внесению изменений в закон об акцизах.

Завершая диалог, Александр Мартынов пригласил Ирину Спринсян для дальнейшего обсуждения в рамках Координационного совета озвученных ею вопросов. Рыбничанка в свою очередь высказала слова благодарности за внимание к проблемам детей-инвалидов и их семей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация