Главная страница » ПМИЭФ-2018: главные итоги

ПМИЭФ-2018: главные итоги

pressa
Опубликовано

Приднестровский международный инвестиционный экономический форум завершил свою работу. Более 600 участников из Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Польши, Румынии, США, Китая, Эстонии, Украины, и, конечно же, России. За время ПМИЭФ были заключены 9 соглашений.

На заключительном заседании делового события подвели главные итоги по каждому из проведенных мероприятий.

Ярослав Романчук, который был модератором тематической сессии «Инвестиции в Приднестровье, практика и перспективы», отметил, что форум – это хорошая площадка для критического осмысления идей. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса считает, что хоть и событие притягивает иностранцев, все же внимание нужно уделять и отечественному предпринимателю.

Результаты деятельности реального сектора экономики напрямую сказываются на бюджетной сфере. Об этом говорили на сессии «Сбалансированность бюджета: бюджетная и налоговая политика как факторы экономической самодостаточности». Иван Узун, и.о. декана экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, рассказал, что в ходе обсуждении были озвучены предложения, которые лягут в основу ближайших преобразований. Однако, как сам поделился кандидат экономических наук, времени не хватило, чтобы все желающие смогли поделиться своими мыслями по этому поводу.

Приднестровская экономика «на подъеме», о чем свидетельствует увеличение экспорта. География распространения нашей продукции достаточно широка – более 100 стран мира. Об этом и многом другом говорили на секции «Сделано в Приднестровье: насыщение внутреннего рынка и продвижение продукции на внешние рынки». Что касается поднятия спроса внутри республики, то здесь, как сказал президент ТПП Юрий Ганин, действует программа «Покупай приднестровское!».

Вице-президент ТПП Василий Кожан вел сессию под названием «Рабочие кадры для экономики: настоящее и будущее». За полтора года, по информации Президента, было создано 4,5 тысяч рабочих мест. Однако решая эту проблему, столкнулись с другой: места есть, людей, которые бы пришли работать, нет. «Мы поняли, что без дуального образования не обойдемся. Уже ростки этого движения есть. Около 10 предприятий включились в этот процесс и вместе с образовательными заведениями работают в этом направлении», – сообщил Василий Кожан.

Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко управляла разговором на тему «Реализация и перспективы социальной политики». Участники дискуссии согласились с тем, что сегодня поддержка государства осуществляется адресно, но в данной экономической ситуации некоторые категории граждан могут получать дополнительную помощь. Это выплата 100 рублей пенсионерам, чья пенсия не превышает прожитого минимума (1232 рубля); адресные дотации многодетным семьям, вдовам погибших защитников ПМР; программы льготного кредитования участников боевых действий, ставших инвалидами. Как итог: бюджет должен уходить от общего субсидирования, а переходить к адресным дотациям. Услышали опыт Швейцарии в этом направлении.

«Общественный контроль и общественная инициатива – элементы политической и социально-экономической стабильности». Вице-президент СПАПП Юрий Чебан назвал главный итог обсуждения в рамках этой секции: общественники продолжат находиться в тесном контакте с Правительством, поднимать самые острые проблемы и находить вместе пути их решения.

О сессии «Цифровая экономика: блокчейн-технологии» рассказал директор Агентства по инвестициям Андрей Бетанов. Модератор привел информацию, что закон по поддержке этого направления экономики был разработан в рекордные сроки и в такое же время начал работать. «Будем считать, что этот форум был первым освещением, в рамках которого бета-версию мы уже запустили. На следующем мы уже сможем отследить практический результат данного закона», – заявил Андрей Бетанов.

На ПМИЭФ поднимались социальные темы, как например, в секции «2018 – Год равных возможностей». На дискуссионной площадке обсуждали, что сделано в рамках Года и что еще предстоит сделать. «Здорово, что на этой площадке нам удалось обменяться опытом. Наши зарубежные гости пообещали предоставить свои модели перехода от медицинского подхода к социальному подходу к инвалидности», – сообщила Наталья Бордан, заместитель председателя республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей».

«Молодое поколение – драйвер экономического роста». Ключевая мысль на этой секции: у молодых людей есть большие возможности для самореализации. «Мы рассказали молодежи, как можно найти себя в сфере патриотического воспитания; как они могут применить себя в сфере открытия бизнеса и что не надо бояться вкладывать деньги здесь, в Приднестровье; о возможностях участия в молодежной политике и молодежном парламентаризме; как наша молодежь может поучаствовать в грантовых конкурсах, международных проектах и форумах», – поделился тезисами секции руководитель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк.

Подвел черту под всем сказанным глава оргкомитета форума, Вице-премьер Алексей Цуркан.

«Считаю, что с ключевыми целями форума мы справились. На одних площадках мы совместно с бизнес-сообществом, общественными организациями, органами власти, представителями экспертного сообщества из-за рубежа, а это наши соседи, страны СНГ, дальнего зарубежья, рассуждали, как нам выходить из нашей экономической ситуации. Ведь крепкий экономический базис – это возможность для формирования экономического суверенитета. И все это ради нашего государства», – заключил зампред Правительства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95