Главная страница » Перезахоронение останков жертв репрессий

Перезахоронение останков жертв репрессий

pressa
Госадминистрация Григориопольского района и города Григориополь
Опубликовано

28 октября 2022 года, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, на территории общественного кладбища посёлка Карманово состоялась церемония перезахоронения останков 190 уроженцев Нойдорфа (нынешнего посёлка Карманово), Бергдорфа (посёлка Колосово) и Глюксталя (посёлка Глиное), казненных в Тираспольской крепости 02 октября 1938 года.190 немецкколонистов, жителей Нейдорфа, жизнь которых оборвалась во второй половине 30-х годов прошлого столетия в Тираспольской крепости 2 октября 1938 года, обнаруженных в 2022 году в расстрельной яме порохового погреба Тираспольской крепости возле бастиона «Владимир».
В торжественной церемонии приняли участие почётные гости – руководители министерств, ведомств Республики; глава государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь Олег Фёдорович Габужа, председатель Совета народных депутатов Григориопольского района и города Андрей Викторович Ковтун; жители посёлков Карманово, Колосов, Глиное; представители религиозный конфессий -Римско-католической церкви, Церкви евангельских христиан-баптистов, Тираспольско-Дубоссарской Епархии.
На состоявшемся траурном митинге выступила председатель Совета — глава администрации посёлка Карманово Людмила Степановна Кептене: «Благодаря поддержке Президента, Правительства, деятельности энтузиастов, археологов, активистов патриотического клуба «Наследники Победы», мы имеем возможность отдать дань памяти потомкам-основателям наших посёлков, расстрелянных в Тираспольской крепости, брошенных в расстрельную яму и забытых на целых 85 лет. Это место станет памятным и поклонным для нас всех».
«Сегодня важное для всех нас событие, мы имеем возможность отдать дань уважение этим людям. Убеждён, что именно искреннее покаяние, человеколюбие не допустит подобного в нашем будущем» — отметил министр внутренних дел ПМР Виталий Николаевич Нягу.
«Студенты, курсанты, офицеры, ветераны-афганцы, преподаватели ПГУ, ваши земляки, эти люди в 2017 году случайно вскрыли одно из захоронений, — рассказал председатель Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета ПМР Игорь Семёнович Буга. — Мы начали работать, 5 лет юные ребята видели эти ужасы, В одной маленькой яме 150-200 человек, в отдельных черепах по 5-6 пулевых отверстий. Параллельно с раскопками мы эксгумировали 3700 человек. Мы должны помнить, помнить для того, чтобы не допустить в наше время такого».
Начальник службы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Георгиевна Тодорашко рассказала: «Приднестровье не откажется от своего исторического наследия, память жива не только в сердцах людей, но и в архивах. В этих архивах лежит вся правда этого страшного и смутного времени. Пострадали не только немцы, но и представители других народов. Из всего, что произошло, мы должны сделать выводы для себя и не забывать об этой исторической трагедии. Никогда не должно повториться то, что пережили наши предки».
Память всех жертв политических репрессий, всех, кто обрёл упокоение в земле, почтили минутой молчания.
Представителями Римско-католической церкви, Церкви евагельских христиан-баптистов, Григориопольского благочинияТираспольско-Дубоссарской Епархии, была проведена Лития.
Церемония завершилась возложением цветов к Памятному знаку, на которой на двух языках – русском и немецком – написано: «Здесь захоронены 190 уроженцев немецких колоний – Нейдорфа, Бергдорфа, Глюксталя, казнённые 02 октября 1938 года в Тираспольской крепости».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация